質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iPhone 6

iPhone 6は、2014年に発売されたアップル社のスマートフォンです。画面サイズは4.7インチあり、A8コアチップとM8モーションコプロセッサを搭載しています。

Q&A

解決済

4回答

1748閲覧

通信費用の削減について

R30san

総合スコア29

iPhone 6

iPhone 6は、2014年に発売されたアップル社のスマートフォンです。画面サイズは4.7インチあり、A8コアチップとM8モーションコプロセッサを搭載しています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/04/13 13:19

編集2015/04/14 00:01

エンジニアの方は、スマホ、ガジェット好きかと思うので、技術的とは少しことなりますが、質問させてください。

ソフトバンクのiphone6を使っていますが、電話と通信費用定額で1万2000円程度毎月払っています。
この度、ソフトバンクからiphone6 の15%値上げのニュースが発表されました。
おそらく既存契約者は関係なく、今後契約する人が対象になると思うのですが
あまりに高い値上げにスマホの使い方を検討しようかと思っております。
なお、自宅では、wiimaxを使っています。
<補足>
・iphone6 64G パケット定額5000円
基本使用料 2700円
その他の項目を併せて12000円程度
・wiimax 月額3800円程度
・自宅は埼玉県です
・自宅では固定回線を引いておりません。

iijのNVMOスマホ プラス ipadminiを持とうかとも思っております。

みなさんが使っている費用が安くなる、お得なおすすめのスマホ、使い方などありましたら教えて頂けますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

あくまで自分の場合ですが、以下のようにケチケチ使ってます。


・電話
- 通話専用プランのガラケー(待ち受け専用なので毎月1000円未満)
※imodeや留守電等の契約もバッサリ切りました。
※長電話はSkypeかLINE、固定電話にかける頻度は昨今非常に少なくなりましたね。

・スマホ
- Nexus5 (3万程度で購入。SIMロックフリー)
- データ通信プランの BIGLOBE SIM (月1300円程度で6Gまで通信可能)
※自宅回線でプロバイダ契約もしてるので-200円程度の割引入ってます。
※BIGLOBEは速度的に速くありませんがボリューム感があって気に入ってます
※テザリングもコイツでします

・自宅
- フレッツ光+BIGLOBE (4000円未満)
※おもいっきり割だったかな?割引適用になってた気がします。

・その他
- iPad3 (WiFi 64G)
- iPod Touch (64G、アプリ開発用)
- iPhone5 (WiFi運用、以前使っていた物、アプリ開発用)
- Nexus7 (WiFi運用、アプリ開発用)

■月額固定費
・1,000 + 1,300 + 4,000 = 6,300円
※家の回線を含めないなら 2,300円

Nexusの購入費用を減価償却的に24分割し毎月の費用に足した場合
・1,000 + 1,300 + 4,000 + (30,000/24) = 7,550円
※家の回線を含めないなら 3,550円

ポイントは
・3キャリアとは事情がなければ契約しない
※端末が安く手に入り、通話契約のみなら考慮。
※今のドコモは論外だが、カケホーダイ使いたいならあり。
・端末は一括で買ってしまう
※実質商法は結果的に高い(通信費が)。一括で買うなら量販店。ポイントでさらに安くなる
・複数台運用する場合は、テザリングできる機種を1台用意し、あとはWiFi運用が安い
※面倒ですが。
※どうしてもという場合はMVNOで+1000円/台程度
あたりですかね。

あとWiMAX遅くないですか?
自分も以前はEMOBILE、WiMAX、ドコモのXiのWiFiルータと渡り歩いて来ましたが、自宅は結局回線引くところに落ち着きました。写真(RAW形式)や動画ファイルをクラウドにガンガンバックアップしてるのですが、特に制限ないし安定してるため、ストレスなくて良いです。

こういった情報は流動的なので、また数年後には体制変えてるような気がしますが…。
参考程度に。

投稿2015/04/14 03:05

編集2015/04/14 06:56
munyaX

総合スコア783

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ガラケーとsimフリーのスマホに格安SIMで運用してますが月と4000円位です。
iphone6はつかってないので的外れでしたらすみません。

投稿2015/04/14 02:07

take88

総合スコア1379

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問内容が、アバウトかと、
1.iPHONE6の基本料金、通話料金、通信料金を個別に考えないと
2.Wimax の金額も。
3.住んでいる場所、主に使用している場所によって、インフラが異なるので、地域差のあることに
一般的な回答を求めるのもどうかなぁ。
通話メインであれば、各社かけ放題は、良い選択ですが、
データ通信メインであれば、Wifi スポットの適用も含めるべきだし(インフラの地域差が大きい)
wimax との、関係も不明です。
独り身で、データ通信メインあれば、wimax をメインでつかうとか。
いっそ、wimax 辞めて、とか。
飲食店、仕事場であれば、各社Wifiスポット端末が、無料設置してもらえる場合もありますし。
自宅でのネット環境は、
光のマンションタイプ適用可能かどうか、
ADSLの格安プランやらが、使用量に対して安いかどうか。
それらに対して、iPhone6 / wimax の位置づけはどうか?
など、

ゆるく考えると、安くなりません。
気にしないで使っているのか、
家人が使っている iPhone5S の料金が1.4万だったりします。
知らない間に、使わない月額課金コンテンツが増えていたり、
常時wifi の設定なのに、キャリアの通信量が、4G~10Gだったり。
私のガラケーは、3000~4000円なのになぁ。

投稿2015/04/13 13:55

daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R30san

2015/04/14 00:05

ありがとうございます。ご指摘頂いた内容を踏まえて、少し補足を追加致しました。 ガラケーの場合は、FBやlineとかchatworkとかアプリは使えないですよね。 仕事やプライベートでも問題ないでしょうか。
guest

0

価格をとことん削るのであれば、
通話はWillcomで、スマホではなくタブレットを持って対応してみては如何でしょうか??

社用携帯として使ってますが、かなり安いですよ。

投稿2015/04/13 13:34

h-yoshinaka

総合スコア118

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R30san

2015/04/14 00:03

ありがとうございます。 willcomもいいかと思っているのですが、電車待ちのちょっとした時間でスマホみれたら 便利だなと思っているので、できればスマホは使いたいと思っているんです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問