質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.99%

Wordpressでsessionを保持する方法

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,817

akihiro77

score 4

こんにちは。ワードプレスで会員制サイトを構築しようとしているものです。
自分でデータベースを作り、ID/PW/権限をSESSIONに保持し、各固定ページでif文で権限ごとに表示する情報を切り分けようと思っています。
サーバーはlolipopです。

functions.phpに
if (is_page() ) {
    add_action('init', 'session_start');
    function session_start(){
        session_start();
    }
}

function Include_my_php($params = array()) {
    extract(shortcode_atts(array(
        'file' => 'default'
    ), $params));
    ob_start();
    include(get_theme_root() . '/bridge-child' . "/$file.php");
    return ob_get_clean();
}

add_shortcode('myphp', 'Include_my_php');

を追加しています。

まず、ログインページに

<form action="[myphp file='getoptions']/system/top" method="post">ID:
<input name="user_id" size="10" type="text" value="" />
PW:
<input name="user_pw" size="30" type="text" value="" />
<input type="submit" value="登録する" /></form>

と記入し、飛び先のページである、/topに

<?php
function idcheck() {

$id = htmlspecialchars($_REQUEST['user_id'],ENT_QUOTES);
$pw = htmlspecialchars($_REQUEST['user_pw'],ENT_QUOTES);
    global $wpdb;
$query = "SELECT * FROM $wpdb->db名 where login_id = '$id';" ;
$sql = $wpdb->get_results($query);
foreach ($sql as $value) {
if(strcmp($value->login_pw , $pw) ==0 ){
print('ログインしました。');
$_SESSION['user'] = $id;
$_SESSION['pw'] = $pw;
$_SESSION['authority'] = $value->authority;
}else{
print('パスワードが違います。');
}
}
}
?>

<?php
idcheck();
?>

と記入しました。
ログインページからポスト送信されてきたidを、select文でwhereの中に条件として記入し、1行データをひろい、データベースのpwと入力されたpwを比較して、OKならログインしましたと表示し、
セッションにidとpwと権限情報を記入するプログラムです。

$_SESSIONで、ID情報をセッションに記入しているのですが、このページではセッションが使えるのに、他のページではsessionが拾えません。

試しに、このように書いてみたのですが、

<?php
print('<p>ユーザIDは'.$_SESSION['authority']);
var_dump($_SESSION) ;
print(session_id());
?>

<?php
print($_SESSION['authority']);
if($_SESSION['authority']==1){
print('<p>権限1です。</p>');


} else {
print('<p>ログインし直してください。</p>');
}

?>

$_SESSION['authority']の部分がどうしてもnullになります。
どなたか解決策のわかる方はいませんか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2017/07/24 01:38

    質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。

    キャンセル

  • akihiro77

    2017/07/24 01:45

    ご指摘ありがとうございます。修正いたしました。

    キャンセル

回答 1

0

直接の回答ではありませんが、WordPressを使うのであればWordPressのユーザー管理システムを利用するのも手だと思います。(「WordPress 会員サイト」で検索すれば下記のように関連する情報が見つかると思います)

【【目的別】WordPressで会員制サイト構築できるプラグイン3選 | 侍エンジニア塾ブログ | プログラミング入門者向け学習情報サイト】
http://www.sejuku.net/blog/4702

【WordPressで会員制サイトを作成できる便利なプラグイン5選 | TechAcademyマガジン】
https://techacademy.jp/magazine/6702

【WordPressで会員制サイトをつくる - NAVER まとめ】
https://matome.naver.jp/odai/2134664386040946701

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる