質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

1回答

1319閲覧

Allocatedの増大とアプリの再起動

ko_ba_ya_shi

総合スコア10

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/23 00:14

編集2022/01/12 10:55

Android Studio2.3.3で作ったアプリを、実機にUSBでつなぎ実行しました。
すると、Android Studio側のAndroid Monitor-Profiling ToolsのMemoryのグラフにおいて、Allocatedが増大し、Freeが少なくなる、という現象がおきています。
それでも、一応はアプリが動いており、Freeが0近くになると、Allocatedが激減するものの、時々アプリが再起動を起こします。

どうしたら、Allocatedの増大を防ぎ、この再起動を阻止できるでしょうか。

今やっていることは、activity_main.xmlレイアウトに張り付けたカスタムビューに対し、TimerクラスとHandlerクラスで作ったタイマーで、一定時間ごとに描画、再描画をかけて、カスタムビューのonDrawにてプリミティブ図形の移動や変色、点滅です。

タイマーのインターバルを長くしたり、intではなくshortに切り替えたりすることで、Allocatedの増加の速度は、少しは抑えられたのですが、増加自体を止めることができません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

メモリ不足による強制終了が起きていると考えられます。
メモリリークについては解決方法がありますが、メモリ不足には改善方法しかありません。

Manage Your App's Memoryを参考にアプリケーション内のコードを見直す必要がありますね。

投稿2017/07/23 03:19

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ko_ba_ya_shi

2017/07/23 08:02

ご返事をありがとうございます。 英語は苦手なものの、いろいろ試しておりますが、関数内{}で使うintやshort,float型変数、配列やインスタンスのといったnewで作る物は、その関数が終われば解放されるものだと思っていました。 今回の件からすると、どうもそうではく、解放まである程度時間がかかり、その間にメモリが一定量を超えるとアプリが落ちる、という解釈でよいのでしょうか。
yona

2017/07/23 12:09

おそらくその通りです。 エラーログになにか出ていると思うので確認してください。 画像をたくさん使っていますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問