質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

12611閲覧

アコーディオン開閉→開いた部分の先頭へのスクロール

shiroikoma

総合スコア38

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/21 15:23

編集2017/07/21 15:26

###前提・実現したいこと
CSSとjQueryを使用して下記のようなものを作ろうとしています。
a. 画像の上にマウスカーソルをのせると、半透明の黒色がのりタイトルが表示される。[cssで記載]
b. さらにその画像をクリックすると、詳細な情報が画像の下に表示される(アコーディオン的な感じで)[cssで記載]
c. 「詳細な情報」のエリアの先頭まで画面を滑らかにスクロールする。[jQueryで記載]
動きの参考にしているサイト:http://maima.me/


a
b
c

###発生している問題・エラーメッセージ
c.のjqueryを有効にしてしまうと、アコーディオンが開かずにスクロールだけしてしまう…
a.b.c.全てが同時に動くようにしたい。(全てをjQueryで記述する方向でも良い)

###該当のソースコード

html

1<div class="mainPhoto"> 2<label for="main3"> 3 <div class="mask"> 4 <div class="caption">Moisture Dorop</div> 5 </div> 6 <img src="img/mainphoto.png"> 7</label> 8</div> 9 10<input id="main3" type="checkbox"> 11 12<div class="area"> 13<div class="miniPhoto"> 14 <img src="img/miniphoto.png"> 15</div> 16<div class="text"> 17<h3>Outline</h3> 18<h4>旅する肌の化粧水</h4> 19乾燥や気温の変化も怖くない。シュッとひとふき潤いたっぷり。午後になっても崩れないしっとり肌へ。<br> 20</div>

css

1.mainPhoto { 2 overflow: hidden; 3 position: relative; 4} 5} 6.caption { 7 top: 50%; 8 /* -webkit-transform: translateY(-50%); 9 transform: translateY(-50%); */ 10 position: relative; 11 padding-left: 44px; 12 font-size: 13px; 13 color: #f3f3f3; 14} 15.mask { 16 width: 100%; 17 height: 100%; 18 position: absolute; /* 絶対位置指定 */ 19 top: 0; 20 left: 0; 21 opacity: 0; /* 透明度0 */ 22 background-color: rgba(0,0,0,0.2); 23 -webkit-transition: all 0.5s ease; 24 transition: all 0.5s ease; 25} 26.mainPhoto:hover .mask { 27 opacity: 1; /* 透明度1 */ 28} 29 30 31.area { 32 -webkit-transition: .4s ease; 33 transition: .4s ease; 34 height: 0; 35 overflow: hidden; 36 background: #ffffff; 37 margin: 0px 0px 119px 0px; 38} 39input:checked + .area { 40 height: auto; 41 padding: 44px 0 38px 44px; 42}

jQuery

1$(function() { 2 $(".mainPhoto").click(function () { 3 var i = $(".mainPhoto").index(this) 4 var p = $(".area").eq(i).offset().top; 5 $('html,body').animate({ scrollTop: p }, 600,); 6 return false; 7 }); 8});

###回答への希望
jQueryは2週間前から始めました…
「どういうワードで検索したらいいのか」すらよくわからない状態です(汗
「これここのサイト(本)見たら解決しますよ」というようなことがありましたら、
合わせて教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

return false; をはずしてください。

JavaScript

1//return false; 2```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/yqxzoser/](https://jsfiddle.net/yqxzoser/)

投稿2017/07/21 15:29

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiroikoma

2017/07/21 15:33

2日間悩んだことが解決しました!!! ありがとうございます!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問