質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

13843閲覧

_tkinter.TclError: couldn't recognize data in image file "./chap3-back.png"

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2017/07/21 14:24

_tkinter.TclError: couldn't recognize data in image file "./chap3-back.png"とエラーが出ました。
game_python フォルダをアプリの名前として、
chap3.pyとchap3-back.png をそのフォルダの中に入れました。

import tkinter img = tkinter.PhotoImage(file="./chap3-back.png")

とコードを書いて実行すると

Traceback (most recent call last): File "chap3.py", line 9, in <module> img = tkinter.PhotoImage(file="./chap3-back.png") File "/Users/XXX/anaconda/envs/py36/lib/python3.6/tkinter/__init__.py", line 3539, in __init__ Image.__init__(self, 'photo', name, cnf, master, **kw) File "/Users/XXX/anaconda/envs/py36/lib/python3.6/tkinter/__init__.py", line 3495, in __init__ self.tk.call(('image', 'create', imgtype, name,) + options) _tkinter.TclError: couldn't recognize data in image file "./chap3-back.png"

とエラーが出ました。

img = tkinter.PhotoImage(file="chap3-back.png")

と書いて実行もしたのですが同じエラーが出ました。
ディレクトリが間違っているわけはないのですが...。
tkinterを使うときはディレクトリ指定の方法が変わるのでしょうか?

EijiK_👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

tkinter.PhotoImage() が扱えるのは GIF と PGM/PPM のみみたいです.

The Tkinter PhotoImage Class

それ以外の画像フォーマットを扱いたい場合は,Pillow を用います(リンク先には PIL と書いてありますが,PIL は開発が止まっているので Pillow を使います).

pip もしくは condaPillow をインストールして,

from tkinter import * from PIL import Image, ImageTk root = Tk() # 画像を開く image = Image.open("image.png") # tkinter.PhotoImage ではなく ImageTk.PhotoImage() を使う photo = ImageTk.PhotoImage(image, master=root) Label(root, image = photo).pack() root.mainloop()

とやると,画像が表示されると思います.

投稿2017/07/21 17:47

what_alnk

総合スコア147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

おはようございます。

問題文読ませていただきました。

恐らく、tkinterのversionが8.5以前の場合、png形式に対応していないことが問題のように思います。8.6以降だと対応されております。(参考 : https://docs.python.org/ja/3/library/tkinter.html#images)

上記を解決するため、PILパッケージを利用するとうまくいきます。

こんな感じでコードを記述します。

python

1import tkinter as tk 2from PIL import Image, ImageTk 3 4class Application(tk.Frame): 5 def __init__(self, master=None): 6 # Windowの初期設定を行う。 7 super().__init__(master) 8 9 # Windowの画面サイズを設定する。 10 # geometryについて : https://kuroro.blog/python/rozH3S2CYE0a0nB3s2QL/ 11 self.master.geometry("300x200") 12 13 ############################################## frame Widget START ############################################## 14 15 # Windowを親要素として、frame Widget(Frame)を作成する。 16 # frameについて : https://kuroro.blog/python/P20XOidA5nh583fYRvxf/ 17 frame = tk.Frame(self.master) 18 19 # Windowを親要素とした場合に、frame Widgetをどのように配置するのか? 20 # packについて : https://kuroro.blog/python/UuvLfIBIEaw98BzBZ3FJ/ 21 frame.pack() 22 23 ############################################## frame Widget END ############################################## 24 25 # 画像について : https://kuroro.blog/python/Z7k1LSyDyiDHtD5UCjmG/ 26 global image 27 # (画像のパスをお好みでご入力ください。) 28 image = ImageTk.PhotoImage(Image.open('/path_to/xxx.png', 'r')) 29 30 # frame Widget(Frame)を親要素として、label Widgetを作成する。 31 # image : 画像設定 32 # Labelについて : https://kuroro.blog/python/Pj4Z7JBNRvcHZvtFqiKD/ 33 label = tk.Label(frame, image=image) 34 # frame Widget(Frame)を親要素とした場合に、label Widgetをどのように配置するのか? 35 # packについて : https://kuroro.blog/python/UuvLfIBIEaw98BzBZ3FJ/ 36 label.pack() 37 38# Tkinter初学者参考 : https://docs.python.org/ja/3/library/tkinter.html#a-simple-hello-world-program 39if __name__ == "__main__": 40 root = tk.Tk() 41 app = Application(master=root) 42 # Windowをループさせて、継続的にWindow表示させる。 43 # mainloopについて : https://kuroro.blog/python/DmJdUb50oAhmBteRa4fi/ 44 app.mainloop()

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。????‍♂️

投稿2021/06/09 23:53

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問