質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

2回答

2738閲覧

パスワードハッシュ化 CakePHP3

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/21 06:46

編集2017/07/21 06:51

パスワードのハッシュ化について質問があります。

AuthComponentを用いて認証機能を実装したいのですが、ログインがうまくいきません。
原因はおそらくハッシュ化のところにあると思うのですが、コードに何か原因はありますでしょうか?

テーブルでは
PID int(8) unsigned auto_increment primary key,
LoginID varchar(255),
PSW varchar(50)
と登録しております。

ハッシュ化に関するコードは以下です。

php

1<?php 2 3// src/Model/Entity/User.php 4namespace App\Model\Entity; 5 6use Cake\Auth\DefaultPasswordHasher; 7use Cake\ORM\Entity; 8 9class User extends Entity 10{ 11 protected $_accessible = [ 12 '*' =>true, 13 'PID' => false 14 ]; 15 16 protected function _setPassword($PSW) 17 { 18 return (new DefaultPasswordHasher)->hash($PSW); 19 } 20}

ご教授お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

usersテーブルのカラム名をLoginID、PWDとされているようですが、
Authコンポーネントの読み込みで認証に使うfieldsの設定をそれに合わせて変更されてますでしょうか?

$this->loadComponent('Auth', [ 'authorize' => 'Controller', 'authenticate' => [ 'Form' => [ 'fields' => [ 'username' => 'LoginID', 'password' => 'PWD' ] ] ],

https://book.cakephp.org/3.0/ja/controllers/components/authentication.html

投稿2017/07/21 07:44

ranchu

総合スコア51

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/21 08:25

そのように設定してあります。
guest

0

ベストアンサー

https://book.cakephp.org/3.0/en/tutorials-and-examples/blog-auth-example/auth.html より

sql

1CREATE TABLE users ( 2 id INT UNSIGNED AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, 3 username VARCHAR(50), 4 password VARCHAR(255), 5 role VARCHAR(20), 6 created DATETIME DEFAULT NULL, 7 modified DATETIME DEFAULT NULL 8);

password カラムの文字数が短すぎます。

投稿2017/07/21 06:57

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/21 07:29

パスワードの文字数をPSW VARCHAR(255)に変更しました。 しかし、いまだ解決はされておりません。 ほかに問題点などはありますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/21 07:36

保存された値がどうなったているか確認してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/21 08:26

ちゃんとハッシュ化されてることが確認されてから、なぜかうまくログインできるようになりました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問