質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

1回答

261閲覧

【AWS/RDS】外部サーバーへの接続が切れて繋がらなくなった。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/21 05:33

編集2017/07/21 06:05

いつもお世話になっております。

昨日から外部のレンタルサーバーとRDSとの接続が切れて繋がらなくなってしまいました。
RDSのインスタンスのタイプを変更する以外の更新は行っておりませんので、原因が何なのかがわかっておりません。
もしかしたら、EC2からRDSへとmysqlのDBサーバーを変更してからも接続のユーザー名等を変更していないのですが、それが原因なのかとも考えておりますが、はっきりとはしておりません。

大変恐れ入りますが、ご助力願えますでしょうか。

下記、接続のコードの一部になります。

public static function connect($username, $hostname, $password) { try { $sftp = new \phpseclib\Net\SFTP($hostname, self::PORT, self::TIMEOUT); $sftp->login($username, $password); } catch (\Exception $_) { return NULL; } return $sftp->isConnected() ? $sftp : NULL; }

hostnameはレンタルサーバーのアドレスを書くのはわかっているのですが、ユーザー名とパスワードはEC2ものを使用しています。

###追記

インスタンスのタイプを変更するにあたって、以下の点を変更いたしました。
・インスタンスのタイプ
・mysqltuner導入後、mysqlを更新

何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mr-hisa-child

2017/07/21 05:50

EC2からRDSに移行後も、インスタンスタイプを変更するまでは、接続できていたのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/21 05:51

ご質問ありがとうございます。はい、接続できておりました。
mr-hisa-child

2017/07/21 06:24

エラーメッセージは出力されていますか?ローカルから接続できますか?(踏み台利用など)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/21 06:59

teratermを通して接続ができます。エラーログですが、AWSのイベントで確認するのということであっていますでしょうか?
mr-hisa-child

2017/07/21 07:05

PHPのアプリケーションのログですかね。ちなみに、ポートは解放されていますよね?(RDSに適用しているセキュリティグループのインバウンドを確認)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/21 07:10

ポートは解放されております。コードでもポート番号が一致しているのを確認致しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/21 07:16

質問ばかり申し訳ございません。PHPのアプリケーションのログはgeneral_logから確認できるものでしょうか?
mr-hisa-child

2017/07/21 07:30

どのログからわかりかねますが、接続できないということはエラーが発生していると思うのですが。あと気になったのですが、「hostnameはレンタルサーバーのアドレスを書くのはわかっているのですが」のhostnameですが、レンタルサーバではなく、RDSのエンドポイントではないですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/21 07:41

レンタルサーバーのIPv4アドレスを入れております。ここについては特に触れておりません。ただ、セキュリティグループを確認したところ、ポートは一致していたのですが、ソースにIPv4のアドレスと一致するものがありませんでした。こちらは問題なのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/21 07:48

EC2のものを入れておりますので、問題ないですね。失礼いたしました。
mr-hisa-child

2017/07/21 13:52

改行が利用できないので、回答に記載させていただきます。
guest

回答1

0

まず、確認です。

  • EC2とレンタルサーバは別ものでしょうか?
  • 提示されたソースはレンタルサーバ上のアプリケーションのものでしょうか?何の接続処理でしょうか?
  • RDSのインバウンド設定のCIDRには、接続元のグローバルIPまたは、VPC内であればローカルIPからの接続が可能な状態になっていますか?
  • RDSに接続するのは、レンタルサーバ上のアプリケーションでしょうか?

投稿2017/07/21 14:04

mr-hisa-child

総合スコア294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/22 00:16

ご回答ありがとうございます。 大変申し訳ございませんが、レンタルサーバー(ABLENET)上の問題かと思われますので、 改めて質問を出させていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問