質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

3405閲覧

CentOS7にOpenMeetingのためmysqlをインストールしたい

moitaro

総合スコア443

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/20 08:14

お世話になっております。

OpenMeetingをインストールするため
https://www.bugspray.co.jp/19
を参考にやろうとしていますが
mysqlインストールの時点でトラブルにぶつかってしまいました……

[root@localhost ~]# yum install mysql-server 読み込んだプラグイン:fastestmirror, langpacks Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp.tsukuba.wide.ad.jp * extras: centos.usonyx.net * updates: centos.usonyx.net パッケージ mysql-server は利用できません。 エラー何もしません

ですし

[root@localhost ~]# yum install mysql インストール中 mariadb x86_64 1:5.5.52-1.el7 base 8.7 M 依存性関連でのインストールをします: mariadb-libs x86_64 1:5.5.52-1.el7 base 761 k

とmysqlではないものがインストールされそうなのです……

OpenMeetingのDBはmariadbでも良いのでしょうか?

ざっくりとした問い合わせで申し訳ないのですが
ご助力頂けますようよろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

どうしても気になるなら、MySQLが用意したyumリポジトリから、MySQLをインストールすることもできます(RHEL系のOracle Linuxがある関係もあって、それなりにサポートされている感はあります)。

投稿2017/07/20 08:45

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2017/07/21 01:22

maisumakun様コメントありがとうございます。 にっちもさっちも行かなくなったので お教えして頂いたURLを見に行ったのですが CentOS7用のyumが見つけられませんでした…… たぶん https://weblabo.oscasierra.net/installing-mysql57-centos7-yum/ こちらのようにやるとの事を仰っていると予想しましたのでやってみますっ コメントありがとうございました。
maisumakun

2017/07/21 01:25

CentOSは同じバージョンのRedHat Enterprise Linux(RHEL)のコミュニティ版ですので、RHEL7用のでインストールできます。
moitaro

2017/07/21 04:17

と思ってインストールしようとしましたが ``` [root@localhost ~]# yum localinstall http://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-7.noarch.rpm 読み込んだプラグイン:fastestmirror, langpacks ファイルが開けません: http://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-7.noarch.rpm を飛ばします。 何もしません [root@localhost ~]# yum localinstall http://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-11.noarch.rpm 読み込んだプラグイン:fastestmirror, langpacks ファイルが開けません: http://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-11.noarch.rpm を飛ばします。 何もしません [root@localhost ~]# yum localinstall https://dev.mysql.com/get/mysql57-community -release-el7-11.noarch.rpm 読み込んだプラグイン:fastestmirror, langpacks ファイルが開けません: https://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-11.noarch.rpm を飛ばします。 何もしません [root@localhost ~]# yum localinstall https://dev.mysql.com/get/mysql57-community -release-el7-7.noarch.rpm 読み込んだプラグイン:fastestmirror, langpacks ファイルが開けません: https://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-7.noarch.rpm を飛ばします。 何もしません ``` とうまく出来ません……
maisumakun

2017/07/21 04:25

先にrpmファイルをダウンロードして、それをyum localinstallしてください。
moitaro

2017/07/21 05:00 編集

ありがとうございます。 [root@localhost test]# ls mysql.txt mysql.txt~ mysql57-community-release-el7-11.noarch.rpm [root@localhost test]# yum localinstall ./mysql57-community-release-el7-11.noarch.rpm と 下記のようにしインストール出来ました。 [root@localhost test]# yum localinstall ./mysql57-community-release-el7-11.noarch.rpm : ================================================================================ Package アーキテクチャー バージョン リポジトリー 容量 ================================================================================ インストール中: mysql57-community-release noarch el7-11 /mysql57-community-release-el7-11.noarch 31 k トランザクションの要約 ================================================================================ インストール 1 パッケージ [root@localhost test]# yum -y install mysql-community-server : [root@localhost test]# mysqld --version mysqld Ver 5.7.19 for Linux on x86_64 (MySQL Community Server (GPL)) とインストール出来ました。 この度は本当にありがとうございました。
moitaro

2017/07/21 08:37

とインストールは出来たのですが起動が出来ません…… [root@localhost sagyou]# systemctl start mysqld.service Job for mysqld.service failed. See 'systemctl status mysqld.service' and 'journalctl -xn' for details. と出るので見てみると [root@localhost sagyou]# systemctl status mysqld.service mysqld.service - MySQL Server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/mysqld.service; enabled) Active: deactivating (final-sigterm) (Result: exit-code) Docs: man:mysqld(8) http://dev.mysql.com/doc/refman/en/using-systemd.html Process: 8687 ExecStart=/usr/sbin/mysqld --daemonize --pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid $MYSQLD_OPTS (code=exited, status=1/FAILURE) Process: 8659 ExecStartPre=/usr/bin/mysqld_pre_systemd (code=exited, status=0/SUCCESS) CGroup: /system.slice/mysqld.service mq8690 /usr/sbin/mysqld --daemonize --pid-file=/var/run/mysqld/mys... 7月 21 15:49:53 localhost.localdomain mysqld[8687]: 2017-07-21T06:49:53.269... 7月 21 15:49:53 localhost.localdomain mysqld[8687]: 2017-07-21T06:49:53.269... 7月 21 15:49:53 localhost.localdomain systemd[1]: mysqld.service: control p... 7月 21 15:49:53 localhost.localdomain mysqld[8687]: Initialization of mysql... 7月 21 15:49:53 localhost.localdomain mysqld[8687]: 2017-07-21T06:49:53.270... 7月 21 15:49:53 localhost.localdomain mysqld[8687]: 2017-07-21T06:49:53.270... 7月 21 15:49:53 localhost.localdomain mysqld[8687]: 2017-07-21T06:49:53.271... 7月 21 15:49:53 localhost.localdomain mysqld[8687]: 2017-07-21T06:49:53.271... 7月 21 15:49:53 localhost.localdomain mysqld[8687]: 2017-07-21T06:49:53.371... 7月 21 15:49:53 localhost.localdomain mysqld[8687]: 2017-07-21T06:49:53.372... Hint: Some lines were ellipsized, use -l to show in full. と表示されるのです…… https://ja.stackoverflow.com/questions/11916/%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E6%B8%88%E3%81%BFmariadb%E3%81%AE%E8%B5%B7%E5%8B%95%E3%81%AB%E5%A4%B1%E6%95%97%E3%81%99%E3%82%8B のようにmariadb起動させて そちらでOpenMeetingやった方が良いのかな…… ((+_+))
guest

0

うーん
mariadbを
https://centossrv.com/mariadb.shtml
を参考にしながらやってみているのですが

[root@localhost ~]# systemctl start mariadb Job for mariadb.service failed. See 'systemctl status mariadb.service' and 'journalctl -xn' for details. [root@localhost ~]# systemctl status mariadb mariadb.service - MariaDB database server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/mariadb.service; disabled) Active: failed (Result: exit-code) since \u6728 2017-07-20 17:42:14 JST; 51s ago Process: 5581 ExecStartPre=/usr/libexec/mariadb-prepare-db-dir %n (code=exited, status=1/FAILURE) 7\u6708 20 17:42:14 localhost.localdomain mariadb-prepare-db-dir[5581]: https:/... 7\u6708 20 17:42:14 localhost.localdomain mariadb-prepare-db-dir[5581]: MariaDB... 7\u6708 20 17:42:14 localhost.localdomain mariadb-prepare-db-dir[5581]: email l... 7\u6708 20 17:42:14 localhost.localdomain mariadb-prepare-db-dir[5581]: Please ... 7\u6708 20 17:42:14 localhost.localdomain mariadb-prepare-db-dir[5581]: at http... 7\u6708 20 17:42:14 localhost.localdomain mariadb-prepare-db-dir[5581]: Initial... 7\u6708 20 17:42:14 localhost.localdomain mariadb-prepare-db-dir[5581]: Perhaps... 7\u6708 20 17:42:14 localhost.localdomain systemd[1]: mariadb.service: control ... 7\u6708 20 17:42:14 localhost.localdomain systemd[1]: Failed to start MariaDB d... 7\u6708 20 17:42:14 localhost.localdomain systemd[1]: Unit mariadb.service ente... Hint: Some lines were ellipsized, use -l to show in full.

と上手く起動させられないのです……

CentOS7でOpenMeetingを動かされていらっしゃる方はコメント欲しいです……

投稿2017/07/20 08:41

編集2017/07/20 08:45
moitaro

総合スコア443

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問