質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bottle

Bottleは、PythonのWebサーバです。1つのPythonファイルで構成されており、非常に軽量。Web APIの作成や導入が簡単で、DjangoやFlaskに比べ使いやすくシンプルなことが特徴です。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1712閲覧

Herokuにデプロイしたbottleアプリでエラー

kurosuke___

総合スコア217

Bottle

Bottleは、PythonのWebサーバです。1つのPythonファイルで構成されており、非常に軽量。Web APIの作成や導入が簡単で、DjangoやFlaskに比べ使いやすくシンプルなことが特徴です。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/20 02:21

していること

Python+Bottle+Selenium+PhantomJSでGoogle検索をします。
phantomjsapp.pyと同じディレクトリにあります。
ローカルではエラーは出ないのですが、Herokuに上げるとエラーを吐きます。
トレースバックを見ていただければわかると思うのですが、タイミングはdriverを作っている
driver = webdriver.PhantomJS(desired_capabilities=des_cap, executable_path="./phantomjs")ここのようです。
ちょっと原因がさっぱりなのでこまっています。
以下にエラーが出た際のログがあります。

Python

python

1# app.py 2 3import os 4from bottle import route, run, request 5from bs4 import BeautifulSoup 6from bottle import TEMPLATE_PATH, jinja2_template as template 7from urllib.request import urlopen 8from urllib.parse import quote_plus, quote 9from selenium import webdriver 10from selenium.webdriver.common.desired_capabilities import DesiredCapabilities 11 12TEMPLATE_PATH.append("./templates") 13 14@route('/') 15def index(): 16 return template('index.html') 17 18@route('/result', method="POST") 19def result(): 20 keyword = request.forms.getunicode("keyword") 21 print(keyword.encode("utf-8").decode("utf-8")) 22 urls = google_search_result(keyword) 23 return template('result.html', urls=urls, keyword=keyword) 24 25def create_driver(): 26 des_cap = dict(DesiredCapabilities.PHANTOMJS) 27 des_cap["phantomjs.page.settings.userAgent"] = ( 28 'Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) ' 29 'Chrome/28.0.1500.52 Safari/537.36' 30 ) 31 driver = webdriver.PhantomJS(desired_capabilities=des_cap, executable_path="./phantomjs") 32 return driver 33 34def google_search_result(search_keyword): 35 urls = [] 36 parsed_keyword = quote_plus(search_keyword, encoding="utf-8") 37 driver = create_driver() 38 driver.get("https://www.google.co.jp/search?q=" + 39 parsed_keyword + "&num=100") 40 html = driver.page_source.encode('utf-8') 41 soup = BeautifulSoup(html, 'lxml') 42 sts = soup.find_all("h3", class_="r") 43 driver.close() 44 for st in sts: 45 urls.append(st.a["href"]) 46 return urls 47 48 49run(host="0.0.0.0", port=int(os.environ.get("PORT", 5000))) 50

heroku logs

2017-07-20T02:07:24.819491+00:00 app[web.1]: Traceback (most recent call last): 2017-07-20T02:07:24.819493+00:00 app[web.1]: File "/app/.heroku/python/lib/python3.6/site-packages/bottle.py", line 862, in _handle 2017-07-20T02:07:24.819494+00:00 app[web.1]: return route.call(**args) 2017-07-20T02:07:24.819494+00:00 app[web.1]: File "/app/.heroku/python/lib/python3.6/site-packages/bottle.py", line 1740, in wrapper 2017-07-20T02:07:24.819495+00:00 app[web.1]: rv = callback(*a, **ka) 2017-07-20T02:07:24.819496+00:00 app[web.1]: File "app.py", line 20, in result 2017-07-20T02:07:24.819496+00:00 app[web.1]: urls = google_search_result(keyword) 2017-07-20T02:07:24.819497+00:00 app[web.1]: File "app.py", line 35, in google_search_result 2017-07-20T02:07:24.819497+00:00 app[web.1]: driver = create_driver() 2017-07-20T02:07:24.819498+00:00 app[web.1]: File "app.py", line 29, in create_driver 2017-07-20T02:07:24.819499+00:00 app[web.1]: driver = webdriver.PhantomJS(desired_capabilities=des_cap, executable_path="./phantomjs") 2017-07-20T02:07:24.819500+00:00 app[web.1]: File "/app/.heroku/python/lib/python3.6/site-packages/selenium/webdriver/phantomjs/webdriver.py", line 52, in __init__ 2017-07-20T02:07:24.819500+00:00 app[web.1]: self.service.start() 2017-07-20T02:07:24.819501+00:00 app[web.1]: File "/app/.heroku/python/lib/python3.6/site-packages/selenium/webdriver/common/service.py", line 74, in start 2017-07-20T02:07:24.819501+00:00 app[web.1]: stdout=self.log_file, stderr=self.log_file) 2017-07-20T02:07:24.819502+00:00 app[web.1]: File "/app/.heroku/python/lib/python3.6/subprocess.py", line 707, in __init__ 2017-07-20T02:07:24.819503+00:00 app[web.1]: restore_signals, start_new_session) 2017-07-20T02:07:24.819503+00:00 app[web.1]: File "/app/.heroku/python/lib/python3.6/subprocess.py", line 1333, in _execute_child 2017-07-20T02:07:24.819504+00:00 app[web.1]: raise child_exception_type(errno_num, err_msg) 2017-07-20T02:07:24.819505+00:00 app[web.1]: OSError: [Errno 8] Exec format error

解決策がありましたらご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

./phantomjs を実行しようとして、 Exec format error が出ているので、 ./phantomjs のファイルフォーマットがHeroku上で動作できない可能性がありそうです。herokuのコンソールにssh接続して(またはWebの管理画面からコンソールを開いて)、コマンドラインで直接実行して動作するかを確認することをお勧めします。

投稿2017/07/20 03:16

shimizukawa

総合スコア1847

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kurosuke___

2017/07/20 04:29

回答ありがとうございます! shimizukawaさんの回答で気づきました。 PhantomJSはMacOS用のものでした。 帰ったらlinux用のものに変えてやってみます。 助かりました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問