質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

3回答

2934閲覧

Laravel: Laravelを使うことでアマゾンなどのようなウェブアプリを作ることができるようになりますか?

Nippun

総合スコア1147

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2017/07/20 00:59

Laravelを使うことでアマゾンなどのようなウェブアプリを作ることができるようになりますか?
フレームワークというものが今ひとつわかっていないのでどのように使えばいいかわかっていません。
また、LaravelにHTMLなどを組み込むことはできますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

できるかできないか できます。

また、LaravelにHTMLなどを組み込むことはできますか?

質問内容からして、フレームワークというよりPHPの理解力の方が心配です。
PHPはバッチやajaxなどの処理だけする場合を除いて画面に表示するためのhtmlを出力することが主要用途です。そのPHPで作られたフレームワークなので当然HTMLを出力できるような仕組みが整っています。
詳しくは公式マニュアルを参照してください。

  • まずはPHPでも同様のサイトを構築できるか?(簡素なものでも何でも)

 フレームワークを利用するにしてもおおもとの言語の知識がないとお話になりません。

  • その上でフレームワークの公式サイト・マニュアルは熟読したか?

何ができるかはそこに書いてあるでしょうし。読んでないなら読むべきです。
「フレームワークとは」調べて記事を読み漁っていくべきです。

フレームワークであっても、どんな言語であってもあくまで作るための道具であり、
完成までの過程は自身で描かなければなりません。
道具の使い方はマニュアルを読みましょう。それだけのこと。

でも、例えば家をたてようってなったときにいきなり道具の使い方から覚える人はいませんよね。
設計図が必要です。どのような仕組みが必要かを考えます。そしてどのような部品が必要か考えます。
道具の登場はそのあとです。

  • フレームワークを使えるようになったぞ→amazonのようなウェブアプリが作れる

ではありません。

  • amazonのようなウェブアプリを作りたい→どんな仕組みかな→どんな機能が必要かな→実現には何が必要かな→どの言語で作ろうか→PHPで作ろう→フレームワークで作ろう→どのフレームワークで作ろうか→Laravelで作ろう

です(「どの言語で作ろうか→PHPで作ろう」ってなる前にももう少し細かいのは入ってきますが)

もちろんそれなりの知識と技術があればフレームワークは必要ないですし、Laravelである必要ですらないでしょう。
EC-CUBEというショッピングサイト向けのCMSもあるので利用すれば「近い」ものはすぐに作れるでしょう。

では「amazonのような」を実現するためには何が必要かわかっていますか?
「どんな仕組みかな→どんな機能が必要かな→実現には何が必要かな」←この部分です。
この部分を固めない事には何もできないと思いますよ。

投稿2017/07/20 01:09

編集2017/07/20 01:25
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nippun

2017/07/20 02:38

ありがとうございます。もっと勉強してみます。
guest

0

質問自体がかなり漠然としているので回答が難しいのですが…

Laravelを使って構築すれば様々なWebサービスを作ることは可能です。
但し、「アマゾンのような」とするとインフラの知識とかDBの知識とか、Laravel以外にも様々な周辺の技術が必要になります。

想定しているサービスの規模(アクセス数)、どの様な機能を提供したいのか、トランザクションはどれ位発生するのか等、一つ一つ明確にして検討されると良いのではないかと思います。

LaravelにHTMLなどを組み込むことはできますか?

この質問の意図も良く分からないのですが、LaravelにはBladeというテンプレートエンジンがついています。

例えば、Laravelをインストールしたときのトップページは下記の様になっています。
それなりに、HTMLに近い構造となっていますので、これを色々と弄りながらシステムを組み上げる必要があります。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="{{ config('app.locale') }}"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 7 8 <title>Laravel</title> 9 10 <!-- Fonts --> 11 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Raleway:100,600" rel="stylesheet" type="text/css"> 12 13 <!-- Styles --> 14 <style> 15 html, body { 16 background-color: #fff; 17 color: #636b6f; 18 font-family: 'Raleway', sans-serif; 19 font-weight: 100; 20 height: 100vh; 21 margin: 0; 22 } 23 24 .full-height { 25 height: 100vh; 26 } 27 28 .flex-center { 29 align-items: center; 30 display: flex; 31 justify-content: center; 32 } 33 34 .position-ref { 35 position: relative; 36 } 37 38 .top-right { 39 position: absolute; 40 right: 10px; 41 top: 18px; 42 } 43 44 .content { 45 text-align: center; 46 } 47 48 .title { 49 font-size: 84px; 50 } 51 52 .links > a { 53 color: #636b6f; 54 padding: 0 25px; 55 font-size: 12px; 56 font-weight: 600; 57 letter-spacing: .1rem; 58 text-decoration: none; 59 text-transform: uppercase; 60 } 61 62 .m-b-md { 63 margin-bottom: 30px; 64 } 65 </style> 66 </head> 67 <body> 68 <div class="flex-center position-ref full-height"> 69 @if (Route::has('login')) 70 <div class="top-right links"> 71 @if (Auth::check()) 72 <a href="{{ url('/home') }}">Home</a> 73 @else 74 <a href="{{ url('/login') }}">Login</a> 75 <a href="{{ url('/register') }}">Register</a> 76 @endif 77 </div> 78 @endif 79 80 <div class="content"> 81 <div class="title m-b-md"> 82 Laravel 83 </div> 84 85 <div class="links"> 86 <a href="https://laravel.com/docs">Documentation</a> 87 <a href="https://laracasts.com">Laracasts</a> 88 <a href="https://laravel-news.com">News</a> 89 <a href="https://forge.laravel.com">Forge</a> 90 <a href="https://github.com/laravel/laravel">GitHub</a> 91 </div> 92 </div> 93 </div> 94 </body> 95</html> 96

投稿2017/07/20 01:13

motuo

総合スコア3027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

webアプリであれば、やりようによってどんなものでもできるでしょう。
LaravelにHTMLを組み込むことができますかということですが、どんな風にということを除いて普通にできます。

フレームワークというのは、どんなwebアプリケーションでも使うような機能をまとめて、簡単に使えるようにしたものの集まりという認識でいいとおもいます。

LaravelはPHPのフレームワークです。
PHPでDB接続や、画面遷移やその他諸々面倒なことがたくさんあります。
それらを簡単にして提供してくれるのがフレームワークです。

ただ、PHPなどの言語やフレームワークというのは、あくまで道具です。
なんらかのWebアプリケーションを構築するという目的を達成するための道具の1つにすぎません。
まず最初に、こういうWebアプリケーションを作りたい。という目的が無いと、道具の選定はできません。

何も知らないということであれば、道具を知りましょう。
今知っている目的は、「アマゾンなどのようなWebアプリケーションを作る。」ということだけです。
ただWebアプリケーションを作るということであれば、PHPでLaravelを使ってもできます。
CakePHPでもできるでしょうし、CodeIgniterでもできるでしょう。Wordpressでもできますね。
PHPじゃなくても、Ruby,Perl,Java,C#・・・・いろいろな言語でできるでしょう。

数多ある言語、フレームワークの中から、PHP:Laravelというのをなんとなく選択したのなら、
書籍を購入して学習するところから始めましょう。

投稿2017/07/20 01:23

Iya712

総合スコア158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問