質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iPad

iPadは、Appleがデザインしたタブレット型コンピュータです。iPadアプリケーションは通常Xcode IDEのObjective-Cで書かれますが、iPadアプリケーションを組むためのほかのツールを使うことも可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

1回答

842閲覧

[Swift] [iPad] UIPickerViewとUILabelを含んだUIAlertの作成について

ks-cap

総合スコア22

iPad

iPadは、Appleがデザインしたタブレット型コンピュータです。iPadアプリケーションは通常Xcode IDEのObjective-Cで書かれますが、iPadアプリケーションを組むためのほかのツールを使うことも可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/07/19 10:44

###前提・実現したいこと
Qiitaの記事UIAlertにUIPickerViewを表示する(Swift2.1)を参考に、UIPickerViewとUILabelを含んだUIAlertを簡易版ではありますが作成しました。
Simulatorで確認したところ、iPhone7ではUIAlertが理想通りに表示されるものの、iPad Pro (9.7
inch)で実行すると画面サイズの影響からかUIPickerViewとUILabelの位置がずれUIAlertからはみ出してしまいました。配置やサイズを固定しているのが原因ということは分かっているのですが、改善方法が分かりません。
完成図の理想としては、以下のような配置にしたいと考えています。
※ UIPickerViewがUIAlertに収まる。
※ UILabelがUIPickerViewの下に配置され、かつUIAlertの対して中央揃えになるよう配置される。
(※ iPhone7の図を理想とする)

この問題に関して教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

###実行結果

iPhone7

iPad Pro (9.7 inch)

###該当のソースコード

Swift

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController, UIPickerViewDelegate, UIPickerViewDataSource{ 4 5 let sex: [String] = ["男性", "女性"] 6 let age: [String] = ["0~10", "11~20", "21~30","31~"] 7 var selectSex: String? 8 var selectAge: String? 9 var isSelect: String? 10 11 let pv = UIPickerView() 12 let Label = UILabel() 13 14 override func viewDidLoad() { 15 super.viewDidLoad() 16 selectSex = sex[0] 17 selectAge = age[0] 18 textView() 19 textReload() 20 } 21 22 override func viewDidAppear(_ animated: Bool) { 23 24 let title = "Title" 25 let message = "Message\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n" //改行入れないとOKCancelがかぶる 26 27 let alert = UIAlertController(title: title, message: message, preferredStyle: .alert) 28 let okAction = UIAlertAction(title: "OK", style: UIAlertActionStyle.default, handler:{ 29 (action: UIAlertAction!) -> Void in 30 }) 31 32 // PickerView 33 pv.selectRow(0, inComponent: 0, animated: true) // 初期値 34 pv.frame = CGRect(x: 0, y: 60, width: view.bounds.width * 0.7, height: 150) // 配置、サイズ 35 pv.dataSource = self 36 pv.delegate = self 37 alert.view.addSubview(pv) 38 39 Label.frame = CGRect(x: 40, y: 200, width: view.bounds.width * 0.8, height: 30) 40 alert.view.addSubview(Label) 41 42 alert.addAction(okAction) 43 present(alert, animated: true, completion: nil) 44 } 45 46 func numberOfComponents(in pickerView: UIPickerView) -> Int { 47 return 2 48 } 49 50 func pickerView(_ pickerView: UIPickerView, numberOfRowsInComponent component: Int) -> Int { 51 if component == 0 { 52 return sex.count 53 } else if component == 1 { 54 return age.count 55 } 56 return 0 57 } 58 59 func pickerView(_ pickerView: UIPickerView, titleForRow row: Int, forComponent component: Int) -> String? { 60 if component == 0 { 61 return sex[row] 62 } else if component == 1 { 63 return age[row] 64 } 65 return "" 66 } 67 68 69 func pickerView(_ pickerView: UIPickerView, didSelectRow row: Int, inComponent component: Int) { 70 if component == 0 { 71 selectSex = sex[row] 72 }else if component == 1 { 73 selectAge = age[row] 74 } 75 self.textView() 76 self.textReload() 77 } 78 79 func textReload(){ 80 if let isSelect = self.isSelect { 81 self.Label.text = ("Text:\(String(describing: isSelect))") 82 } 83 } 84 85 func textView(){ 86 if selectSex == sex[0] { 87 if selectAge == age[0] { 88 isSelect = "AA" 89 } else if selectAge == age[1] { 90 isSelect = "AB" 91 } else if selectAge == age[2] { 92 isSelect = "AC" 93 } else if selectAge == age[3] { 94 isSelect = "AD" 95 } 96 } else if selectSex == sex[1] { 97 if selectAge == age[0] { 98 isSelect = "BA" 99 } else if selectAge == age[1] { 100 isSelect = "BB" 101 } else if selectAge == age[2] { 102 isSelect = "BC" 103 } else if selectAge == age[3] { 104 isSelect = "BD" 105 } 106 } else { 107 print("エラー") 108 } 109 } 110 111} 112

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
swift 3.0 / Xcode 8.3.3 を使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

swift

1pv.frame = CGRect(x: 0, y: 60, width: view.bounds.width * 0.7, height: 150) // 配置、サイズ

これは、UIAlertControllerのダイアログのサイズは、画面サイズが大きくなっても一定なのに、
pickerを画面幅(view.bounds.width)の7割のサイズに設定しようとしていますから、
大きな画面サイズの端末ではそれに比例してpicker幅が大きなり、ダイアログからはみ出てしまいます。

pickerをダイアログの幅に合わせるように設定すればいいです。
以下のようにすればうまくいくと思います。

swift

1pv.frame = CGRect(x: 0, y: 60, width: alert.view.bounds.width, height: 150) // 配置、サイズ 2pv.autoresizingMask = [.flexibleWidth]

投稿2017/07/20 00:17

TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ks-cap

2017/07/23 08:27

無事解決いたしました。 UIAlertControllerのダイアログのサイズを調節しようとばかり考えてました...。 回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問