質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
IDE

IDE、統合開発環境((Integrated Development Environment)とは、テキストエディタ以上の機能を提供して、ソフトウェア開発を効率をあげるコンピュータプログラムを指す。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1674閲覧

PHPのIDE、エディタでEclipse(PDT)みたいなのってありますか?

Iya712

総合スコア158

IDE

IDE、統合開発環境((Integrated Development Environment)とは、テキストエディタ以上の機能を提供して、ソフトウェア開発を効率をあげるコンピュータプログラムを指す。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/07/18 11:21

PHPの開発に、今はEclipse(PDT)を使っています。

ちょっとした関数やメソッド内の修正には、動作が軽いAtomを使ってパパッと直していますが、
複数ファイルに渡る修正や開発にはEclipseを使っています。

Eclipseの便利な所は、プロジェクトを作ってそこにソースを入れてしまえば、
F3で呼び出している関数やメソッドなどの定義元に一発で飛べたり、
呼び出している関数やメソッドに書いてあるコメントがパッと出てくる所です。

未知のフレームワークやライブラリを使用する際には、この機能があるととても追いやすいので気に入っています。

他のIDEやエディタで、Eclipseのように関数の定義元に一発で飛べたり、呼び出している関数やメソッドのコメントがパッと出てくるような機能を持ったものって、何かあるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

私の好ましいPHPIDEはCodelobsterです

投稿2020/10/02 10:04

StasUstimenko

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

PHPのIDEと言えばJetBrainが作っているPHPStormが最強じゃないでしょうか。
PHP書いている人は、絶対にPhpStormを使うべき

私ももともとPHPで開発していて、同社製品のIntelliJ IDEA Ultimet Editionでその機能をほぼ使えますが、テキストエディタより最初の起動さえ重い物の最高に快適な開発を実現できています。
勿論補完が強いのはもちろんのこと、何点か気に入っている点をご紹介すると

  • MySQLなどのDatabaseに接続してSQLのGUIクライアントとして操作できる
  • FTPなどのアップロードの作業もできる
  • リモートデバッグもできる
  • Gitの操作もできる

などが一つのアプリで完結できてしまう点は凄く便利だなーと思います。

年1万ぐらいの有償だという点に見合ういいソフトだと思いますよ

投稿2017/07/18 13:07

sakapun

総合スコア888

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Iya712

2017/07/18 13:15

PHPStormですね! 気になっているIDEではありましたが、DBMSのGUIクライアントやFTP,Gitまで使えるとは知りませんでした!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問