質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

1回答

436閲覧

vagrant upするとエラーになる

roronoazoro

総合スコア113

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/18 06:02

編集2017/07/19 05:17

今まで何度もvagrantを使用してきてはじめてのエラーに当たりました。

bash

1Vagrant was unable to mount VirtualBox shared folders. This is usually 2because the filesystem "vboxsf" is not available. This filesystem is 3made available via the VirtualBox Guest Additions and kernel module. 4Please verify that these guest additions are properly installed in the 5guest. This is not a bug in Vagrant and is usually caused by a faulty 6Vagrant box. For context, the command attempted was: 7 8mount -t vboxsf -o uid=1000,gid=1000 vagrant /vagrant 9 10The error output from the command was: 11 12/sbin/mount.vboxsf: mounting failed with the error: No such device

日本語訳

VagrantはVirtualBox共有フォルダをマウントできませんでした。 これは通常です ファイルシステム "vboxsf"が利用できないためです。 このファイルシステムは VirtualBox Guest Additionsとカーネルモジュールを介して利用可能になりました。 これらのゲストの追加情報が適切にインストールされていることを確認してください。 ゲスト。 これはバージュのバグではなく、通常は不具合が原因です 不気味な箱。 コンテキストの場合、試行されたコマンドは次のとおりです。 マウント-t vboxsf -o uid = 1000、gid = 1000放流剤/流出物 コマンドから出力されたエラーは次のとおりです。 /sbin/mount.vboxsf:エラーが発生してマウントに失敗しました:そのようなデバイスはありません

vboxsf、VirtualBox Guest Additionsで検索してみると同じようなかたがいらっしゃいました。

sudo yum -y install kernel-devel kernel-headers dkms gcc gcc-c++でイントールするみたいなのですが、yumが入っていないのかエラーを返されてしまいます。
なぜ今まで、これをインストールせずにvagrantを使用できていたのかもよくわかっていません。
そもそもこれで合っているかも分かりません。

何かわかるかたがいましたらアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。

追記
試したこと
入力vagrant plugin install vagrant-vbguest
結果[default] GuestAdditions seems to be installed (5.1.22) correctly, but not running.

ゲストOSイメージ
CentOS7 (virtualbox, 0)

Vagrantfileをいじった箇所

  • コメントアウトの削除

config.vm.network :private_network, ip: "192.168.33.10"

  • マウント設定

config.vm.synced_folder ".", "/vagrant"

別のボックスイメージでも作成し、config.vm.network :private_network, ip: "192.168.33.10" のみ有効にし、up → sshするとログインできました。
また、別の問題になるかもしれないのですが、cd /vagrantに移動すると、GulpHomesteadshop2.dump.sqlとよくわからないものが出現してしまいます。
shop2.dump.sqlに関しては、少し心当たりがあり、mysqlのデータベースの学習で作成したような覚えがあります。
ただ、なぜゲストos内/vagrant直下にこれが出現するのかよく分かりません。

追記 7/19
virtualBoxを開くと下記画像のようにエラーメッセを返されます。
どのboxイメージでvagrant upしても上と同じエラーを返されてしまいます。

![イメージ説明]

イメージ説明

失礼しました。先ほど追記の原因はゲストOSを2個起動しようとしていたためログインできないようでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moonphase

2017/07/18 06:21

ゲストOSが何か、質問に追記してもらえますでしょうか。
roronoazoro

2017/07/18 06:57

CentOS7 (virtualbox, 0)です。本文の方にも追加いたしました。よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ゲストOSでVirtualBox Guest Additionsがインストールされ、うまく動作していないとvagrant plugin install vagrant-vbguestは利用できないと思います。

一旦ゲストOSで次の手順を実施してみてください。

# yum install -y bzip2 gcc make kernel-devel kernel-headers dkms gcc-c++ # reboot リブート後 VirtualBoxのゲストの窓をアクティブにし、DevicesメニューからInstall Guest Additions CD image...実施 # mount /dev/cdrom /mnt # sh /mnt/cdrom/VBoxLinuxAdditions.run

投稿2017/07/18 07:06

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2017/07/18 07:18

ご回答ありがとうございます。 ゲストOSに入れない状況です。 vagrant upすると、上記のエラーを返されてしまいます。
moonphase

2017/07/18 07:44

VirtualBoxのコンソールでログインプロンプトは出ていませんか? ログインプロンプトがでていれば、インストール時に設定したパスワードでrootでログイン出来ると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問