質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

Q&A

解決済

1回答

2330閲覧

ansibleでサーバー構築

momo2

総合スコア21

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/18 03:39

編集2018/02/27 01:10

これまでsquidサーバーを
これらをansibleで実行させたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ansibleでviは使えませんので(厳密には使えなくはないけど、使いません)
テンプレートを使うか、次の方法で。

http://qiita.com/cognitom/items/57de72b739642041dcd5

Squidのplaybook
https://github.com/kbrebanov/ansible-squid

httpdのplaybook
https://galaxy.ansible.com/bertvv/httpd/

投稿2017/07/18 03:58

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momo2

2017/07/18 21:49

moonphase様 回答していただき、誠にありがとうございます。 1、squidのplaybook からrole を実行していますが以下のようなエラー文がでてしまい先に進めません。 FAILED! => {"ansible_facts": {}, "changed": false, "failed": true, "message": "Unable to find 'Core.yml' in expected paths."} core.ymlが必要なのでしょうか?いろいろ調べて試しましたが分からずお教えいただけませんか? 2、またlineinfile で文の編集ができるのは分かりましたが、複数の文の追記はできないのでしょうか? ・blockinfile コマンドもありましたがエラーが出てしまい、こちらも先に進めず・・・ ・copyでファイル自体を置き換える http://dev.classmethod.jp/server-side/ansible/ansible-file-modules-intro/
momo2

2017/07/20 01:54 編集

moonphase様 手順の方、大変ありがとうございました。 root@localhost ansible-squid]# rpm -qa | grep squid squid-3.5.20-2.el7_3.2.x86_64 squid-migration-script-3.5.20-2.el7_3.2.x86_64 上記のように[localhost] 内にはsquid.conf確認できましたが、仮想サーバー使用時、 PLAY [------] *********** skipping: no hosts matched と出てしまいます。hosts内にipアドレスを指定しても出来ますでしょうか? sshで接続後の仮想マシンのipアドレスにsquidを構築させる必要があると思いまして。 お願い致します。
momo2

2017/08/06 17:21 編集

moonphase様 ssh接続後の方にも出来ました!
momo2

2017/08/06 17:23

moonphase様 すいません、squidの方は出来ましたが、教えていただいたこちらの方ですが、上手くインストール出来ていませんでした。 httpdのplaybook https://galaxy.ansible.com/bertvv/httpd/ squidと同様に、できれば、インストールの方法をお教えいただけないでしょうか? お願いします!!
moonphase

2017/08/08 07:21

私の環境では記載の通り、以下を順に実行して行けました。 git clone https://github.com/mrlesmithjr/ansible-squid.git cd ansible-squid sudo ansible-galaxy install -r requirements.yml -f ansible-playbook --connection=local -i tests/inventory tests/test.yml
momo2

2017/08/10 08:38

ご連絡有難うございます! 私の理解不足かもしれませんが、 こちらはsquidのgitファイルですよね? httpdも同じplaybookで出来るのでしょうか? コメントして頂いてから考えていましたが、すいません。分からなかったです。 git clone https://github.com/bertvv/ansible-role-httpd.git cd ansible-role-httpd ansible-playbook --connection=local -i tests/inventory test.yml こちらではありませんか?
momo2

2017/08/15 10:09

moonphase様 いろいろ試しましたが、httpdのインストールは別で解決してできました!! アドバイスを最後して頂き、ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問