質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1685閲覧

datepickerでの時間の扱い

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/17 13:04

以下のコードはtextfieldでdatepickを呼び出し、日付の入力するものです。
これを日付から時間を扱うようにしようとしたのですがうまくいきません。
調べてもデータの扱い方が違うのか、このコードと似たような時間を扱うコードが見当たりません。すいませんがご教授ください。

date_formatter.dateFormat = "hh時間mm分 "のとこだけ変更してあります。

swift3

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController, UIToolbarDelegate { 4 5 @IBOutlet weak var textField: UITextField! 6 var toolBar:UIToolbar! 7 var myDatePicker: UIDatePicker! 8 9 override func viewDidLoad() { 10 super.viewDidLoad() 11 // 入力欄の設定 12 textField.placeholder = dateToString(date: Date()) //<-`dateToString`のパラメータは`Date`型なので最初から`Date()`を渡す 13 textField.text = dateToString(date: Date()) //<-同上 14 self.view.addSubview(textField) 15 16 // UIDatePickerの設定 17 myDatePicker = UIDatePicker() 18 myDatePicker.addTarget(self, action: #selector(changedDateEvent), for: UIControlEvents.valueChanged) 19 myDatePicker.datePickerMode = UIDatePickerMode.date 20 textField.inputView = myDatePicker 21 22 // UIToolBarの設定 23 toolBar = UIToolbar(frame: CGRect(x: 0, y: self.view.frame.size.height/6, width: self.view.frame.size.width, height: 40.0)) 24 25 toolBar.layer.position = CGPoint(x: self.view.frame.size.width/2, y: self.view.frame.size.height-20.0) 26 toolBar.barStyle = .blackTranslucent 27 toolBar.tintColor = UIColor.white 28 toolBar.backgroundColor = UIColor.black 29 30 let toolBarBtn = UIBarButtonItem(title: "完了", style: .plain, target: self, action: #selector(tappedToolBarBtn)) 31 32 toolBar.items = [toolBarBtn] 33 textField.inputAccessoryView = toolBar 34 } 35 36 override func didReceiveMemoryWarning() { 37 super.didReceiveMemoryWarning() 38 } 39 40 // 「完了」を押すと閉じる 41 func tappedToolBarBtn(_ sender: UIBarButtonItem) { 42 textField.resignFirstResponder() 43 } 44 45 func changedDateEvent(_ sender: UIDatePicker){ //<- `UIDatePicker`からのactionの`sender`は必ず`UIDatePicker`になる 46 //`sender`を直接`UIDatePicker`として使えばいいのでキャストは不要 47 self.changeLabelDate(date: sender.date) 48 } 49 50 func changeLabelDate(date: Date) { //<- `NSDate`を使っているところは全て`Date`に置き換える 51 textField.text = self.dateToString(date: date) 52 } 53 54 func dateToString(date: Date) -> String { 55 //DateFormatterは参照型なので、letが適切 56 let date_formatter = DateFormatter() 57 //曜日の1文字表記をしたいならweekdaysなんて配列はいらない 58 59 date_formatter.locale = Locale(identifier: "ja") 60 date_formatter.dateFormat = "hh時間mm分 " 61 return date_formatter.string(from: date as Date) 62 } 63} 64

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ykws

2017/07/17 14:12

どううまくいかないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/17 14:27

デートピッカーは出てくるんですが、年月日としか出てこないです。入力する前は現在の時刻が入ってました
guest

回答1

0

ベストアンサー

下記、記述で年月日しか出ないように指定しているからです。

swift

1 myDatePicker.datePickerMode = UIDatePickerMode.date

表示したいモードに合わせて下記レファレンスを参考に指定してみてください。
デフォルトで年月日時間が表示されるようになっているので、そうしたい場合は上記コードを削除すれば期待する表示がされるようになります。

UIDatePickerMode

投稿2017/07/17 14:31

ykws

総合スコア1236

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問