質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%

Q&A

解決済

2回答

4905閲覧

atomでのpythonファイルの保存について

a-student

総合スコア14

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/17 05:13

編集2017/07/17 08:37

###前提・実現したいこと
atomを使ってpythonの勉強をしています。

###発生している問題・エラーメッセージ
atomで、いくらかスクリプトを書いて拡張子.pyで保存しているのですが、
次にそのファイルを開いて書き続けた時、実行するとpython2.7.10での実行になってしまします。
もともとパソコンがmacというのもあるかもしれませんが、python3もちゃんと入れています

python2.7で実行すると
import pandasなどが実行できません(ターミナルでpython3だとできます。)

atomで常にpython3を使える方法を教えてください

###該当のソースコード

python

1 runner: 2 scopes: 3 python: "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/bin/python3" 4

###試したこと
上のようにatomの個人設定のところをいじったのですが実行できませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

atom-runnerパッケージを使用してatomのウィンドウ内でpythonを実行する上での質問だと思うのですが。

私の環境ではconfig.csonに次のように記入しただけの状態ですが、

cson

1"*": 2 ... 3 runner: 4 scopes: 5 python: "python"

pythonファイルのshebangに#! /usr/bin/env python3.6と書いておけばatom-runnerからpython3.6で実行されています。参考にしてみて下さい。

python

1#! /usr/bin/env python3.6 2# -*- coding: utf-8 -*- 3 4import sys 5print(sys.version)

atom-runner
参考
Configuring Atom Runner to run Python3 scripts #124

投稿2017/07/17 11:19

編集2017/07/17 11:23
fiwa

総合スコア1192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-student

2017/07/17 11:29

回答ありがとうございます。 pythonファイルのshebangに#! /usr/bin/env python3.6と書いておく、というのは具体的にどういうことでしょうか。 超初学者ですみません(笑)
a-student

2017/07/17 11:32

shebangがどこにでてくるのかがわからないです
a-student

2017/07/17 11:48

できました!!ありがとうございます! shebangは必ずないとスクリプトは実行できないのですか? それともpythonのバージョンを選んでいるだけなのでしょうか?
fiwa

2017/07/17 12:20

今回のように使用するpythonのバージョンを指定したい場合は書いておいたほうが無難だと思います。 `python aaa.py`のように実行する場合はshebangがなくても大丈夫なことが多いと思いますが、権限をつけて直接実行したい場合なんかはshebangがないと駄目だと思います。 http://motw.mods.jp/Python/executable.html 私も細かい仕様はあまりよく知らないので、さらに知りたい場合は新たに質問すればもっと詳しい人が教えてくれるかも?
a-student

2017/07/17 12:36

詳しくありがとうございました!
guest

0

それatomの問題ではありません。
お使いのMacの環境設定の影響です。

投稿2017/07/17 05:35

_Victorique__

総合スコア1392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-student

2017/07/17 05:41

どういうことでしょうか?詳しく教えていただけると嬉しいです。
_Victorique__

2017/07/17 05:48

Atomはただのエディターです。Atomが実行するわけではありません。ですのでAtomからは一度離れてください。それ以上の回答を求めるのであれば補足情報をもう少し充実させてください(Macやpythonの詳しいバージョン等)
a-student

2017/07/17 06:04

すみません、個人設定からpythonのversionを変えようとしたのを 捕捉しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問