質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

8356閲覧

色検出 opencv

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/16 09:30

###前提・実現したいこと
このサイトは写真をバスケットボールを色と円検出で見つけ出すプログラムが書かれています。
私はこれを応用して動画でこれを可能にしたいと考えています。

###発生している問題・エラーメッセージ
問題があるものはコメントアウトしてあります。
cam_orange = copy()は写真にしか使うことができないみたいで

AttributeError:'cv2.VideoCapture' object has no attribute 'copy'

とでてきてコピーができないならwhileの外で新しくcam1定義してcam_orange[cam_hsv==0] = 0をしてみると

TypeError: 'cv2.VideoCapture' object does not support item assignment

とエラーが出ます。
cv2.circleのところも

TypeError: img is not a numpy array, neither a scalar

というエラーが出ます。動画では配列操作が難しいのでしょうか?
ちなみに動画は上に乗せたサイトの写真をQuickTime Playerで画面収録したものを使ったので問題はないと思います。

#該当のソースコード

python

1import numpy as np 2import cv2 3 4cam = cv2.VideoCapture('bask.mov') 5cam1 = cv2.VideoCapture('bask.mov') 6 7while(cam.isOpened()): 8 9 ret, frame = cam.read() 10 cam_hsv = cv2.cvtColor(frame, cv2.COLOR_BGR2HSV) 11 cam_hsv = cv2.inRange(cam_hsv, (7,180,180), (11,255,255)) 12 13 #cam_orange = cam.copy() 14 #cam_orange = cam1 15 #cam_orange[cam_hsv==0] = 0 16 17 18 element = np.ones((5,5)).astype(np.uint8) 19 cam_hsv = cv2.erode(cam_hsv, element) 20 cam_hsv = cv2.dilate(cam_hsv, element) 21 points = np.dstack(np.where(cam_hsv>0)).astype(np.float32) 22 center, radius = cv2.minEnclosingCircle(points) 23 #cv2.circle(cam, (int(center[1]), int(center[0])), int(radius), (255,0,0), thickness=3) 24 25 cv2.imshow('preview', cam_hsv) 26 27 if cv2.waitKey(1) & 0xFF == ord('q'): 28 break 29 30 cam.release() 31 cv2.destroyAllWindows()

#試したこと

python

1import numpy as np 2import cv2 3 4im = cv2.imread('bask.png') 5im_hsv = cv2.cvtColor(im, cv2.COLOR_BGR2HSV) 6im_hsv = cv2.inRange(im_hsv, (7,180,180), (11,255,255)) 7 8im_orange = im.copy() 9im_orange[im_hsv==0] = 0 10element = np.ones((5,5)).astype(np.uint8) 11im_hsv = cv2.erode(im_hsv, element) 12im_hsv = cv2.dilate(im_hsv, element) 13points = np.dstack(np.where(im_hsv>0)).astype(np.float32) 14center, radius = cv2.minEnclosingCircle(points) 15cv2.circle(im, (int(center[1]), int(center[0])), int(radius), (255,0,0), thickness=3) 16 17cv2.imshow('detect ',im) 18#cv2.imshow('detected ',im_orange) 19#cv2.imshow('detected circles',im_hsv) 20cv2.waitKey(0) 21cv2.destroyAllWindows()

これは上に乗せたサイトを真似したもので写真から検出するものですがうまくいきます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

copyするのはcamではなくframeなのでは?
なぜWhile True:しているか考えてみてください。

基本的に、ループ内でcamに触るのはこの部分だけです。

ret, frame = cam.read()

あとは、frameにその瞬間の画像が入っていることを見越して、静止画と同じように処理します。

投稿2017/07/16 09:36

編集2017/07/16 12:09
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/17 04:16

本当ですね。基本的なことを見落としていました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問