質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

148閲覧

pythonで2次元配列内に0があったらその場所を返してくれるプログラム

furuchin_man

総合スコア9

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/16 08:48

###前提・実現したいこと
pythonで2次元配列を扱いたくて配列の中にある要素の座標(?)を吐き出させる方法が知りたいです
例えば[1 2 0 3 4][1 0 8 0 9]という2次元配列があるとして0の場所が知りたかったら
[0][2] [1][1] [1][3] と吐き出すものです。

###該当のソースコード
python

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

すこしずつ異なる4 つの方法で書いてみました。

xx.py

python

1array2 = [ 2 [1, 2, 0, 3, 4], 3 [1, 0, 8, 0, 9] 4] 5 6pos_list = [] 7for x in range(len(array2)): 8 for y in range(len(array2[x])): 9 if array2[x][y] == 0: 10 pos_list.append([x, y]) 11print(pos_list) 12 13pos_list = [] 14for x, array in enumerate(array2): 15 for y, v in enumerate(array): 16 if v == 0: 17 pos_list.append([x, y]) 18print(pos_list) 19 20print([ 21 [x, y] 22 for x in range(len(array2)) 23 for y in range(len(array2[x])) if array2[x][y] == 0 24]) 25 26print([ 27 [x, y] 28 for x, array in enumerate(array2) 29 for y, v in enumerate(array) if v == 0 30]) 31

実行結果

$ python3 xx.py [[0, 2], [1, 1], [1, 3]] [[0, 2], [1, 1], [1, 3]] [[0, 2], [1, 1], [1, 3]] [[0, 2], [1, 1], [1, 3]]

投稿2017/07/16 12:01

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

furuchin_man

2017/07/16 13:31

前の方の回答を分割したみたいな感じですかね? ありがとうございます2つめをつかってみます
katoy

2017/07/17 02:28

> ... 前の方の回答を分割したみたいな感じ... すこしちがう観点で書き直してみています。 list をたどるのを   index をもとにして、for で回すか、   enumerate で回すか の2つの方法を示しました。 list の繰り返し中に結果を直接 print で表示してしまうと、単体テストが書きにくくなります。 計算結果を変数に保持できるようにしてます。そして   繰り返しの外で変数宣言して繰り返し中に値を更新していくのか、   変数宣言をなしですませるか の 2 つの方法を示しました。
guest

0

ベストアンサー

出力の形式は多少異なりますが、こんな感じでしょうか。

Python

1list = [[1, 2, 0, 3, 4], [1, 0, 8, 0, 9]] 2print([(i, j) for i, mini_list in enumerate(list) for j, elem in enumerate(mini_list) if elem == 0]) 3""" 4output: [(0, 2), (1, 1), (1, 3)] 5"""

投稿2017/07/16 09:13

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

furuchin_man

2017/07/16 09:18

まさにそうです!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問