質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2165閲覧

ruby2.4.0でのrails5.1のインストール(nokogiri-1.8.0のインストール?)

TaigaMikami

総合スコア20

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/16 07:17

編集2017/07/16 07:19

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
ruby2.4.0でのrails5.1のインストール
解決できそうなコマンドなどを詳細に記載してもらえると嬉しいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

[~] sudo gem install rails 16:13:58 Building native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing rails: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /Users/mikamitaiga/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/nokogiri-1.8.0/ext/nokogiri /Users/mikamitaiga/.rbenv/versions/2.4.0/bin/ruby -r ./siteconf20170716-18963-14rqq95.rb extconf.rb checking if the C compiler accepts ... yes checking if the C compiler accepts -Wno-error=unused-command-line-argument-hard-error-in-future... no Building nokogiri using packaged libraries. Using mini_portile version 2.2.0 checking for iconv.h... yes checking for gzdopen() in -lz... yes checking for iconv... no Using pkg-config gem version 1.1.9 checking for libiconv... no ----- libiconv is missing. Please locate mkmf.log to investigate how it is failing. ----- *** extconf.rb failed *** Could not create Makefile due to some reason, probably lack of necessary libraries and/or headers. Check the mkmf.log file for more details. You may need configuration options. Provided configuration options: --with-opt-dir --without-opt-dir --with-opt-include --without-opt-include=${opt-dir}/include --with-opt-lib --without-opt-lib=${opt-dir}/lib --with-make-prog --without-make-prog --srcdir=. --curdir --ruby=/Users/mikamitaiga/.rbenv/versions/2.4.0/bin/$(RUBY_BASE_NAME) --help --clean --use-system-libraries --enable-static --disable-static --with-zlib-dir --without-zlib-dir --with-zlib-include --without-zlib-include=${zlib-dir}/include --with-zlib-lib --without-zlib-lib=${zlib-dir}/lib --enable-cross-build --disable-cross-build To see why this extension failed to compile, please check the mkmf.log which can be found here: /Users/mikamitaiga/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/extensions/x86_64-darwin-16/2.4.0-static/nokogiri-1.8.0/mkmf.log extconf failed, exit code 1 Gem files will remain installed in /Users/mikamitaiga/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/nokogiri-1.8.0 for inspection. Results logged to /Users/mikamitaiga/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/extensions/x86_64-darwin-16/2.4.0-static/nokogiri-1.8.0/gem_make.out

###試したこと
前にruby2.3.1の時にはできたのですが、rbenvでrubyのバージョンを2.4.0にするとできなくなってしまいました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Mac OS X Mavericksでrailsのbundle install時にnokogiriインストールエラー
こちらを参考に。そっくりのエラーです。

投稿2017/07/16 10:55

NCC1701

総合スコア1680

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaigaMikami

2017/07/17 01:33

回答ありがとうございます。ベストアンサーにさせていただきます 違う形で解決しました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問