質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

906閲覧

アプリ起動の瞬間に落ちる

sakuma_yujin

総合スコア27

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/15 05:37

編集2017/07/17 00:45

androidstudioでアプリを作り実行しようとしているのですが再生ボタンを押した後起動した瞬間にアプリが落ちてしまいます
原因など同事例に心当たりがある方、解決方法がわかる方いましたら回答よろしくお願いします

↓Manifestファイルです

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" package="com.example.syoribuuser.firstfragment"> <uses-sdk android:minSdkVersion="INSERT_YOUR_DESIRED_minSdkVersion_HERE" tools:overrideLibrary="android.support.test.uiautomator.v15"/> <uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" /> <uses-permission android:name="android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE" /> <uses-permission android:name="android.permission.READ_PHONE_STATE" /> <uses-permission android:name="android.permission.READ_EXTERNAL_STORAGE" /> <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE"/> <uses-permission android:name="android.permission.GET_ACCOUNTS" /> <uses-permission android:name="android.permission.USE_CREDENTIALS" /> <application android:allowBackup="true" android:icon="@mipmap/ic_launcher" android:label="@string/app_name" android:roundIcon="@mipmap/ic_launcher_round" android:theme="@style/AppTheme"> <meta-data android:name="com.google.android.gms.version" android:value="@integer/google_play_services_version" /> <activity android:name="com.example.syoribuuser.firstfragment$Management.Manager"> <intent-filter> <action android:name="android.intent.action.MAIN" /> <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" /> </intent-filter> </activity> <activity android:name="com.example.syoribuuser.firstfragment$Firstin.MainActivity" /> <activity android:name="com.example.syoribuuser.firstfragment$Firstin.First" /> <activity android:name="com.example.syoribuuser.firstfragment$Firstin.Third" /> <activity android:name="com.example.syoribuuser.firstfragment$Firstin.Second" /> <activity android:name="com.example.syoribuuser.firstfragment$Firstin.Fourth" /> <activity android:name="com.example.syoribuuser.firstfragment$Firstin.Fifth" /> <activity android:name="com.example.syoribuuser.firstfragment$Firstin.Sixth" /> <activity android:name=".Setting" /> <activity android:name="com.example.syoribuuser.firstfragment$Mainpage.MyFragmentStatePagerAdapter" /> <activity android:name="com.example.syoribuuser.firstfragment$Mainpage.Fragment0" /> <activity android:name="com.example.syoribuuser.firstfragment$Mainpage.Fragment1" /> <activity android:name="com.example.syoribuuser.firstfragment$Mainpage.Fragment2" /> <activity android:name="com.example.syoribuuser.firstfragment$Twitter.Shisaku" android:label="Shisaku" android:theme="@android:style/Theme.Holo.Light.DarkActionBar" /> <activity android:name="com.example.syoribuuser.firstfragment$Twitter.TwitterOAuthActivity" android:launchMode="singleTask"> <intent-filter> <action android:name="android.intent.action.VIEW" /> <category android:name="android.intent.category.DEFAULT" /> <category android:name="android.intent.category.BROWSABLE" /> <data android:host="twitter" android:scheme="miraikikakusya" /> </intent-filter> </activity> <activity android:name="com.example.syoribuuser.firstfragment$Twitter.TweetActivity" android:windowSoftInputMode="adjustResize" /> <activity android:name="com.example.syoribuuser.firstfragment$Twitter.FirstTwitter" /> <activity android:name="com.example.syoribuuser.firstfragment$Mainpage.Main2Activity" /> <activity android:name=".GoogleIn" > <intent-filter> <category android:name="android.intent.category.DEFAULT" /> </intent-filter> </activity> </application> </manifest>

↓一番最初に呼び出されるコードです。ここで最初の起動かどうかにより飛ばされる場所が変わります。ですがIntent以前にエラーが起こっているのでここ以外のエラーかと思われます

java

1package com.example.syoribuuser.firstfragment.Management; 2 3 4import android.content.Intent; 5import android.os.Bundle; 6import android.support.v4.app.AppLaunchChecker; 7import android.support.v7.app.AppCompatActivity; 8import android.util.Log; 9 10import com.example.syoribuuser.firstfragment.Firstin.MainActivity; 11import com.example.syoribuuser.firstfragment.Mainpage.Main2Activity; 12import com.example.syoribuuser.firstfragment.R; 13 14public class Manager extends AppCompatActivity { 15 16 17 18 @Override 19 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 20 super.onCreate(savedInstanceState); 21 setContentView(R.layout.activity_manager); 22 23 24 25 if(AppLaunchChecker.hasStartedFromLauncher(this)){ 26 27 Intent intent = new Intent(this, Main2Activity.class); 28 startActivityForResult(intent, 0); 29 } else { 30 Intent intent = new Intent(this, Setting.class); 31 startActivityForResult(intent, 0); 32 } 33 34 AppLaunchChecker.onActivityCreate(this); 35 36 37 } 38 39} 40 41

入らなかったためエラーログはこちらに新たに投稿させていただきました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yona

2017/07/15 08:09

エラーログを質問に追記してください。
CHERRY

2017/07/16 03:22

エラーログの内容と エラーが生じている部分に関連するソースコードを提示してください。
sakuma_yujin

2017/07/17 00:39

↓Logcatの中身です。 ```ここに言語を入力 07-17 09:27:14.839 7997-7997/? I/art: Late-enabling -Xcheck:jni 07-17 09:27:14.911 7997-7997/com.example.syoribuuser.firstfragment W/System: ClassLoader referenced unknown path: /data/app/com.example.syoribuuser.firstfragment-2/lib/arm 07-17 09:27:14.926 7997-7997/com.example.syoribuuser.firstfragment D/FirebaseApp: com.google.firebase.auth.FirebaseAuth is not linked. Skipping initialization. 07-17 09:27:14.936 7997-7997/com.example.syoribuuser.firstfragment D/FirebaseApp: com.google.firebase.crash.FirebaseCrash is not linked. Skipping initialization. 07-17 09:27:14.947 7997-7997/com.example.syoribuuser.firstfragment I/FA: App measurement is starting up, version: 9877 07-17 09:27:14.947 7997-7997/com.example.syoribuuser.firstfragment I/FA: To enable debug logging run: adb shell setprop log.tag.FA VERBOSE 07-17 09:27:14.947 7997-7997/com.example.syoribuuser.firstfragment D/FA: Debug-level message logging enabled 07-17 09:27:14.948 7997-7997/com.example.syoribuuser.firstfragment D/FA: AppMeasurement singleton hash: 201969138 07-17 09:27:14.955 7997-7997/com.example.syoribuuser.firstfragment V/FA: Collection enabled 07-17 09:27:14.955 7997-7997/com.example.syoribuuser.firstfragment V/FA: App package, google app id: com.example.syoribuuser.firstfragment, 1:506411598360:android:5bfde56b1c2ea54d 07-17 09:27:14.955 7997-7997/com.example.syoribuuser.firstfragment I/FA: To enable faster debug mode event logging run: adb shell setprop firebase.analytics.debug-mode com.example.syoribuuser.firstfragment 07-17 09:27:15.102 7997-7997/com.example.syoribuuser.firstfragment V/FA: Registered activity lifecycle callback 07-17 09:27:15.106 7997-7997/com.example.syoribuuser.firstfragment I/FirebaseInitProvider: FirebaseApp initialization successful 07-17 09:27:15.109 7997-7997/com.example.syoribuuser.firstfragment D/AndroidRuntime: Shutting down VM 07-17 09:27:15.111 7997-7997/com.example.syoribuuser.firstfragment E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main Process: com.example.syoribuuser.firstfragment, PID: 7997 java.lang.RuntimeException: Unable to instantiate activity ComponentInfo{com.example.syoribuuser.firstfragment/com.example.syoribuuser.firstfragment$Management.Manager}: java.lang.ClassNotFoundException: Didn't find class "com.example.syoribuuser.firstfragment$Management.Manager" on path: DexPathList[[zip file "/data/app/com.example.syoribuuser.firstfragment-2/base.apk"],nativeLibraryDirectories=[/data/app/com.example.syoribuuser.firstfragment-2/lib/arm, /vendor/lib, /system/lib]] at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2327) at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2476) at android.app.ActivityThread.-wrap11(ActivityThread.java) at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1344) at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102) at android.os.Looper.loop(Looper.java:148) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5417) at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:726) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:616) Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Didn't find class "com.example.syoribuuser.firstfragment$Management.Manager" on path: DexPathList[[zip file "/data/app/com.example.syoribuuser.firstfragment-2/base.apk"],nativeLibraryDirectories=[/data/app/com.example.syoribuuser.firstfragment-2/lib/arm, /vendor/lib, /system/lib]] at dalvik.system.BaseDexClassLoader.findClass(BaseDexClassLoader.java:56) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:511) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:469) at android.app.Instrumentation.newActivity(Instrumentation.java:1067) at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2317) at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2476)  at android.app.ActivityThread.-wrap11(ActivityThread.java)  at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1344)  at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102)  at android.os.Looper.loop(Looper.java:148)  at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5417)  at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)  at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:726)  at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:616)  Suppressed: java.lang.ClassNotFoundException: com.example.syoribuuser.firstfragment$Management.Manager at java.lang.Class.classForName(Native Method) at java.lang.BootClassLoader.findClass(ClassLoader.java:781) at java.lang.BootClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:841) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:504) ... 12 more Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: Class not found using the boot class loader; no stack trace available 07-17 09:27:15.116 7997-8031/com.example.syoribuuser.firstfragment V/FA: Using measurement service 07-17 09:27:15.118 7997-8031/com.example.syoribuuser.firstfragment V/FA: Connecting to remote service ```
guest

回答2

0

ベストアンサー

マニフェストにあるactivityタグのname属性が間違っていませんか?
ここには絶対パスか相対パスを書かないといけませんが、$マークが入っています。この書き方はどこかで見たものですか?

また、質問を分割するのはやめましょう、1つの投稿で完結するように質問を見直すべきです。

投稿2017/07/17 01:29

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakuma_yujin

2017/07/17 05:27

マニフェストにactivityのnameを書くと、 Use '$' instead of '.' for inner classes (or use only lowercase letters in package names); replace "com.example.syoribuuser.firstfragment.Firstin.Sixth" with "com$example$syoribuuser$firstfragment$Firstin$Sixth" less... (Ctrl+F1) When you reference an inner class in a manifest file, you must use '$' instead of '.' as the separator character, i.e. Outer$Inner instead of Outer.Inner. (If you get this warning for a class which is not actually an inner class, it's because you are using uppercase characters in your package name, which is not conventional.) と出てくるので、エラーが出ないように書き直したところこうなりました。 すみません。失礼しました。
yona

2017/07/17 05:42 編集

内部クラスまでのパスですね。 Managerクラスの完全修飾名を書いてください。 このクラスはどのクラスに書かれているんですか?
sakuma_yujin

2017/07/17 06:03

com.example.syoribuuser.firstfragment.Management.Manager です。 クラスではなく、Managementというフォルダを作り、その中に書いてあります。
yona

2017/07/17 06:37

それなら$は不要ですよね。
sakuma_yujin

2017/07/17 06:52

もう一度書き直してみます。 ありがとうございました。
guest

0

文法上のエラーはなくコンパイルは通っていようとも、その処理の順序に不都合があれば、実行時エラーでアプリは落ちます。質問のアプリも、落ちるべくして落ちているのでしょう。コードの提示なしで述べられるのはこの程度のことです。

投稿2017/07/15 18:37

keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問