質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

3206閲覧

LINUXサーバーへwordpressを設定→トップページ以外ページが表示されない

kyoka

総合スコア6

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/04/10 07:46

LINUXサーバーへwordpressを設定したところ
トップページ以外のページが表示されません。

インポートデータが原因かと思い、
新規で投稿、固定ページと作成してみましたが
同じくエラーとなりました(Error 404)

今回のLINUXサーバーはクライアントが契約しているサーバーで、
通常は共有サーバーしか使用したことが無く、
LINUXの構造もよく分からない為、困っています。

LINUXサーバーの知識がある方なら
ピンとくるエラーなのかもしれないと思い
質問させていただきました。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

トップページが出るということは、WPの設定等は問題ないのではないかという気がします。
他のページに行こうとすると404になるということなので、htaccessのmod_rewriteが出来ていないのだと思います。
WPのダッシュボードでパーマリンク設定を変えるとき、WPを配置したディレクトリにApacheユーザーが書き込める権限がないとパーマリンクの設定が正しく反映されません。

権限を変えるには以下のコマンドを使います。
chmod 777 -R ディレクトリパス

※777は危険なので、設定が終わったら666あたりに再変更することをお勧めします。

また、httpd.confでhtaccessでのオーバーライドが許可されていないと、これまた書き出したhtaccessが期待通り反映されません。

find / -name httpd.conf
上記コマンドでApacheの設定ファイルがどこにあるのかを調べ、それをvi/vimエディタで直します。

AllowOverride Noneとなっていたら、NoneをAllに変更します。

http://linux.kororo.jp/cont/server/httpd_conf.php

投稿2015/04/10 11:01

hermitagejp

総合スコア53

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/04/10 11:12

httpd.confを確認するならば下記も一応確認ですね。 LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so
kyoka

2015/04/10 14:05

まさに、wordpress直下に.htaccessファイル自体がありませんでした。 RewriteRuleを設定すると、トップ以外のページが表示されるようになりました! 全くその発想のない自分に嘆いたと同時に 皆様のあたたかいご助言が染み入りました。 okhd_gatewebさん、kiriさん、hermitagejpさん 丁寧なご回答を本当にありがとうございました。 htaccessのRewrite部分の設定という点を、バッチリとご指摘いただき みなさまにベストアンサーをお送りしたかったのですが、選択は1つという事で Apache権限からその先まで書き込んでいただいたhermitagejpさんに送らせていただきました。 自社サーバーというのは 実権をサーバー管理者に握られてしまう物だと思い込み レスの無い時間を悶々としていました。 こういう場に書き込んだのも初めてで、 今回皆様に親切にしていただき、より勉強していこうという意欲が湧きました。 本当にありがとうございました!
guest

0

http://hogehoge.com/wp/ →トップとして表示される
http://hogehoge.com/wp/123.html →表示されない(404error)
となりました。

ということなので、123.html がプログラムに渡っていなくて、
123.htmlというファイルが存在しなくて、404 error になっている気がします。
.htaccess は正しく設定されていますでしょうか?

投稿2015/04/10 09:59

kiri

総合スコア74

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/04/10 10:17

.htaccess はwordpressにて動的に更新されるものとばかり思ってました。 webサーバにrewite機能がないかもしれません。
kiri

2015/04/10 10:24

配置自体はされていますか? 差支えなければ.htaccessの中を見てみたいです。
guest

0

Error 404はリクエストしたURLが存在しない旨のエラーです。
どんな URLをリクエストしたか等、もう少し情報を頂きたいです。
新規でページを作成できたのならば、システム的に問題はないと思います。

投稿2015/04/10 08:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoka

2015/04/10 08:35

早速のご回答ありがとうございます! 現在すでに、同種類のサーバーでwordpress2.9.2で既に運営していて wordpressのバージョンを最新の4.1.1にアップする必要があったため サーバー担当者に別サーバーにテスト環境を用意してもらいました。 その際、「既存サイト上のドメインをしようした方が作業しやすいだろう」という事で hostsを書換えてアクセス使用しています。 既存サイト hogehoge.com ↓ ローカル ホスト書換え ↓ テスト環境 hogehoge.com/wp でアクセスといった感じです。 http://hogehoge.com/wp/ →トップとして表示される http://hogehoge.com/wp/123.html →表示されない(404error) となりました。 パーマリンクの設定を「カスタム構造」で http://hogehoge.com/wp/%post_id%.html にしている事も原因かもしれない・・・ と思いつつ、怖くて元にもどせないでいます。 ホストファイルの書換え時点で、混乱気味で 原因も霧の中・・・・のような状態・・・
kyoka

2015/04/10 08:40

サーバー担当者にも尋ねてみたのですが、 レス無しが3日という状態で、思い切って相談してみました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/04/10 09:03

実際見てみないとわかりませんが パーマリンクにある %post_id% の実際の値が 反映されていないの可能性があると思います %postname% と等、確実に反映する語句にしてみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問