質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

3705閲覧

cloud9で画像ファイルアップロード

shaobao

総合スコア33

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/14 13:12

編集2017/07/14 13:15

こんばんは、今、cloud9環境でwebサイトを作っています。しよう言語は、phpです。
現在、画像ファイルをアップロードを作っている、MAMP環境で画像ファイルアップロードちゃんとできているですが、cloud9で下記のようなエラーがでます。ファイルもしくはファイルディレクトリーが存在しませんようなエラーでした。
どなた解る方が教えていただければありがたいでございます。
どうぞ何卒よろしくお願いいたします。

エラー内容:
Warning: move_uploaded_file(/Applications/MAMP/htdocs/img_01.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ubuntu/workspace/fileView.php on line 13 Call Stack: 0.0008 240640 1. {main}() /home/ubuntu/workspace/fileView.php:0 0.0009 241024 2. move_uploaded_file() /home/ubuntu/workspace/fileView.php:13 Warning: move_uploaded_file(): Unable to move '/tmp/phpXGviKj' to '/Applications/MAMP/htdocs/img_01.jpg' in /home/ubuntu/workspace/fileView.php on line 13 Call Stack: 0.0008 240640 1. {main}() /home/ubuntu/workspace/fileView.php:0 0.0009 241024 2. move_uploaded_file() /home/ubuntu/workspace/fileView.php:13 正常にアップロード処理されませんでした

書いたソースコードはかきのとおりです。
ーーーーー

fileForm.php <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>ファイルアップロード練習</title> </head> <body> <h1>ファイルアップロードテスト</h1> <form name="form1" method="post" action="fileView.php" enctype="multipart/form-data"> <input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="100000"> <p>画像:</p> <input type="file" name="uploadfile"> <p>説明:</p> <input type="text" name="comment"> <input type="submit" value="ファイルアップロード"> </form> </body> </html>

fileView.php <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>ファイルアップロード練習</title> </head> <body> <?php $file_dir = '/Applications/MAMP/htdocs/'; $file_path = $file_dir.$_FILES['uploadfile']['name']; //var_dump($_FILES['uploadfile']['name']); if(move_uploaded_file($_FILES['uploadfile']['tmp_name'], $file_path)){ $img_dir = '/images/'; $img_path = $img_dir.$_FILES['uploadfile']['name']; $size = getimagesize($file_path); ?> <h1>ファイルアップロードを完了しました。</h1> <!--<img src="images/logo.png">--> <!--<img src="images/img_01.jpg">--> <img src="<?=$img_path?>"> <B><?=$_POST['comment']?></B> <?php } else{ ?> 正常にアップロード処理されませんでした<br> <?php } ?> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Warning: move_uploaded_file(/Applications/MAMP/htdocs/img_01.jpg): failed to open stream: No such file or directory

これはそんなファイルかディレクトリはありません、と言っているので、そういうディレクトリを作ってファイルを書き込めるようにしてやるか、プログラム側で書き込めるディレクトリを示すように修正すればいいはずです。

投稿2017/07/14 14:14

yoorwm

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shaobao

2017/07/18 02:23

おはようございます。 この度、ご回答いただきまことにありがとうございます。 確か、環境を変更したら、画像保存先はローカル環境のままになっているため、できなかった。 今、解決できました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問