質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Q&A

1回答

2484閲覧

namedが内部設定したホストに対してNXDOMAINを返すが、外部のホストは解決する

VB_Beginner

総合スコア19

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/14 07:20

必要に迫られてCentOS6.5上でnamedを起動させDNSサーバを立てました。
必要なツールは yum install named bind-utilsでインストールしました。

named.conf

1options { 2 directory "/var/named"; 3 pid-file "/var/run/named/named.pid"; 4 dump-file "/var/named/data/cache_dump.db"; 5 statistics-file "/var/named/data/named_stats.txt"; 6 memstatistics-file "/var/named/data/named_mem_stats.txt"; 7 recursion yes; 8}; 9zone "example2.com.zone" { 10 type master; 11 file "example.com.zone"; 12}; 13zone "." { 14 type hint; 15 file "named.ca"; 16}; 17zone "0.0.127.in-addr.arpa" { 18 type master; 19 file "localhost.rev"; 20}; 21zone "xxx.yy.zzz.210.in-addr.arpa" { 22 type master; 23 file "example.com.rev"; 24}; 25

logも正常に見えます

Jul 14 16:07:56 localhost named[2309]: command channel listening on 127.0.0.1#953 Jul 14 16:07:56 localhost named[2309]: zone 0.0.127.in-addr.arpa/IN: loaded serial 2017071408 Jul 14 16:07:56 localhost named[2309]: zone xxx.yy.zzz.aaa.in-addr.arpa/IN: loaded serial 2017071408 Jul 14 16:07:56 localhost named[2309]: zone example.com.zone/IN: loaded serial 2017071408 Jul 14 16:07:56 localhost named[2309]: managed-keys-zone ./IN: loaded serial 0 Jul 14 16:07:56 localhost named[2309]: running Jul 14 16:07:56 localhost named[2309]: zone xxx.yy.zzz.aaa.in-addr.arpa/IN: sending notifies (serial 2017071408) Jul 14 16:07:56 localhost named[2309]: zone example.com.zone/IN: sending notifies (serial 2017071408)

named-checkconf named-checkzone 共に正常な値を返します。

example2の設定例はこのような感じです

$TTL 3600 @ IN SOA example.com. root.example.com. ( 2017071408 ; serial 3600 ; refresh 1hr 900 ; retry 15min 604800 ; expire 1w 600 ; ) IN NS test.example.com. IN NS dns.provider.ne.jp. ; test IN A xxx.yyy.zz.100 dns1 IN A xxx.yyy.zz.101

さて、指定したホスト名dns1を入力しても答えは返ってきません。
上述の通り、見当たらないのでNXDOMAINを表示して終わりです。
ですが外部のサーバ例えばgoogle.co.jp等は返ってきます。

Selinuxはsetenforce 0してます。iptablesの制約もありません。
いったい何が原因なのでしょうか。

参考にしたのがまた非常に古いサイトなのですが、これに関しては動作例を作りたかっただけなので問題視せずに古いものを選びました。簡素なものでよいので。
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0101/12/news003.html

大変困っておりますゆえ、ご教授頂きますようお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

zone "example2.com.zone" ではなく、zone "example2.com" とするのではないですか?
zone が example2.com で、file が example.com なのも気になりますが、そこはエラーは出ていないようです。

投稿2017/07/14 08:04

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問