質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio 2012

Microsoft Visual Studio 2012は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2010の次のバージョンです

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

3807閲覧

visual studioでのdb使用

reeeo

総合スコア42

Visual Studio 2012

Microsoft Visual Studio 2012は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2010の次のバージョンです

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/14 05:27

編集2017/07/14 05:29

VB中学校というサイトで勉強しているのですが、DBを使うところでエラーが出てしまい先に進めません。
サイトのサンプル同じコードを書いているのですが、どこか間違っている箇所はございますか?
Imports System.Data.OleDb
Dim Cn As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\database\Animals.mdb")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

http://rucio.a.la9.jp/main/VBdotNet/Database/Database3.htm
のサンプルコードをそのまま Windows フォームアプリケーションで動かす場合、以下のコードになります。(一部修正してあります)

Form1.vb

VB.NET

1Imports System.Data.OleDb 2 3Public Class Form1 4 5 Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click 6 Dim Cn As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\Database\Animals.mdb") 7 Dim SQLCm As OleDbCommand = Cn.CreateCommand 8 SQLCm.CommandText = "SELECT 説明 FROM T_目マスタ WHERE 目ID = 2" 9 Dim Value As String 10 Cn.Open() 11 Value = CStr(SQLCm.ExecuteScalar) 12 Cn.Close() 13 MsgBox(Value) 14 End Sub 15 16End Class

補足
・OleDbConnection のところで「型 'OleDbConnection' が定義されていません。」と言うエラーが出る場合は最初に「Imports System.Data.OleDb」を追加します。(追加済み)

・Value = SQLCm.ExecuteScalarのところで「Option Strict On で 'Object' から 'String' への暗黙的な変換はできません。」と言うエラーが出る場合は CStr() を使って明示的に型変換します。(追加済み)

・「Microsoft.Jet.OLEDB.4.0' プロバイダーはローカルのコンピューターに登録されていません。」と言うエラーが出る場合は http://qiita.com/yaju/items/86314412741deb806366 この辺を参考に解決してみてください。

・エラーが出たときは、エラーメッセージや使用している機能(クラス名)でGoogle検索すると解決のヒントを得られることが多いです。今回であれば「Microsoft.Jet.OLEDB.4.0' プロバイダーはローカルのコンピューターに登録されていません。」「OleDbConnection」「Microsoft.Jet.OLEDB.4.0」などで検索するとヒントが得られます。質問するときは使用環境、エラーメッセージの内容、エラーが出た場所を具体的に記入すると回答を得やすくなります。上記で解決できない場合は、質問を編集し、これらの情報を追記してください。

投稿2017/07/14 23:34

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どのDBを使っているのか、バージョンは、環境は、教材の中身は・・・etc...
いろんなことを考える必要があるので、
前提が共有できている
「VB中学校」の掲示板にて質問されてはいかがでしょうか。

Visual Basic 中学校 掲示板 投稿一覧

投稿2017/07/14 05:35

tomari_perform

総合スコア760

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問