質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

726閲覧

ワードプレスのブログにて、トップ画面をタイトル表示だけにしたい

nakayama1820

総合スコア20

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/13 20:50

失礼いたします。


http://shogo-nakayama.com
のブログを雲烟しています、中山と申します。
ワードプレスのTwentl Twelveのテーマを使っています。

この度、テーマの更新などいろいろといじっていたら、ブログの外観が変わってしまい、元に戻せなくなってしまったので助言を頂けると幸いです。

当方のブログは、以前はトップ画面を開くとタイトルと文章の最初の産業ほどが表示され、あとは続きを読むをクリックすることで全文が表示されるという仕様になっていました。
しかし、現在はこちらの画像のように、全ての文章がタイトルも本文もびっしりと並んでしまっている状態です。

イメージ説明
現在のブログの外観はこんな感じです。

イメージ説明

この画面の通りにしたいです。
設定を色々といじる前まではそのように、タイトルと文章の初めだけが表記されていたので、元に戻せればと思っています。

どなたか、ご助言いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

子テーマで作業されていることを前提に書きます。

親テーマのcontent.phpを子テーマにコピーして、
そのcontent.phpに以下のコードがあります。

php

1<?php if ( is_search() ) : // Only display Excerpts for Search ?> 2 <div class="entry-summary"> 3 <?php the_excerpt(); ?> 4 </div><!-- .entry-summary --> 5

それを、トップ画面でも抜粋表示されるようにコード || is_home() を付けたします。

php

1<?php if ( is_search() || is_home() ) : // Only display Excerpts for Search ?> 2 <div class="entry-summary"> 3 <?php the_excerpt(); ?> 4 </div><!-- .entry-summary --> 5

これで抜粋表示されると思います。

デフォルトだと抜粋の表示は、
[...]
なのでそれを変更したい場合は、functions.phpに

php

1function new_excerpt_more($more) { 2 return ' <a class="read-more" href="'. get_permalink( get_the_ID() ) . '">続きを読む</a>'; 3} 4add_filter('excerpt_more', 'new_excerpt_more'); 5

これで、「続きを読む」と表示されます。
抜粋の文字数を変更したい場合は、

php

1function custom_excerpt_length( $length ) { 2 return 10; 3} 4add_filter( 'excerpt_length', 'custom_excerpt_length', 999 );

これで、10文字になります。

テンプレートタグ/the excerpt

参考まで。

投稿2017/07/14 01:24

8-0_nyan5

総合スコア2352

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakayama1820

2017/07/30 15:23

丁寧なご助言、本当にありがとうございました。 細かいこころまで書いていただき、大変助かりました。 貴殿のお人柄感じました。 問題解決いたしました。 心よりお礼申し上げます。
guest

0

【Twenty Twelve — 無料の WordPress テーマ】
https://ja.wordpress.org/themes/twentytwelve/

編集した箇所を元と見比べながら修正してはいかがでしょうか。

投稿2017/07/14 01:28

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakayama1820

2017/07/30 15:22

丁寧なご助言、本当にありがとうございました。 大変助かりました。 問題解決いたしました。 心よりお礼申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問