質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

4171閲覧

python2.7とpython3.5の使い分けについて

imamoto_browser

総合スコア1161

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/13 15:30

編集2017/07/13 15:31

python2.7とpython3.5の使い分けについてなのですが、私の環境には両方インストールしてあります。

[vagrant@localhost html]$ python -V

Python 2.7.5
[vagrant@localhost html]$ python3 -V
Python 3.5.2

普通にvim等でpythonファイルを作ることもできるし、実行することもできておりますが、どちらのpythonで動かしているのかが分かりません。
仮に、python2.7の方が動いているとすると、3.5を使いたい際はコード上で、3.5を使いますといった定義が必要となるのでしょうか。

virtualenvなどで共存させる方法を解説しているサイトはあるようですが、私はvirtualenvは入れておりません。

[vagrant@localhost html]$ pip list

DEPRECATION: The default format will switch to columns in the future. You can use --format=(legacy|columns) (or define a format=(legacy|columns) in your pip.conf under the [list] section) to disable this warning.
backports.ssl-match-hostname (3.4.0.2)
configobj (4.7.2)
cycler (0.10.0)
decorator (3.4.0)
functools32 (3.2.3.post2)
iniparse (0.4)
matplotlib (2.0.2)
numpy (1.13.1)
perf (0.1)
PIL (1.1.7)
pip (9.0.1)
protobuf (3.0.0b2)
pycurl (7.19.0)
pygobject (3.14.0)
pygpgme (0.3)
pyliblzma (0.5.3)
pyparsing (2.2.0)
python-dateutil (2.6.0)
pytz (2017.2)
pyudev (0.15)
pyxattr (0.5.1)
setuptools (36.0.1)
six (1.10.0)
slip (0.4.0)
slip.dbus (0.4.0)
subprocess32 (3.2.7)
tensorflow (0.9.0)
urlgrabber (3.10)
wheel (0.29.0)
yum-metadata-parser (1.1.4)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

OSはLinuxのようですね、でしたら起動方法によって選択されるPythonが変わります。

python hoge.py

の場合はPython2で実行されます。

python3 hoge.py

の場合はPython3で実行されます。

.hoge.py

では、上記の場合はどうなるのか?
ファイラーで直接実行されると、この立ち上げ方法となります。
Windowsですと拡張子に実行ファイルが関連付けられていますが、Linux(Unix)系ですとシェバン(シバン)を見ます。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%90%E3%83%B3_(Unix)

1行目のシバンがpython3を指定していればPython3が、pythonと指定されていればPython2が立ち上がります。

投稿2017/07/14 08:57

pashango2

総合スコア930

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Python自体はアプリケーションであるという理解が不足しているように思います。
例えば、
$python sample.py
という記述をした際は、pythonというアプリケーションでsample.pyを実行しているということです。

そして、pythonというアプリケーションの実態はwitchコマンドで確認できます。
もしpython3で実行したい場合は、
$python3 sample.py
とすればOKです。

ちなみに、pyenvを使用すれば、Python3.5.0など細かなバージョンの指定が可能です。

投稿2017/07/13 16:43

papi_tokei

総合スコア106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

imamoto_browser

2017/07/13 17:29

回答ありがとうございます。CLI上でのアプリケーション実行への認識不足だったように思います。 もう少しpythonのドキュメント等読み込んで理解を深めようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問