質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1008閲覧

ある数式の条件を、選択から固定にするにはどうすればいいですか?

Hodaka

総合スコア10

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/13 13:24

###前提・実現したいこと
n進法からn進法に変換するサイトを友人に作ってもらいました。
これを10進法から36進法への変換と、固定したいのですがどうすればよいですか?

やりたいこと
1、入力ボックスの形式を「10進法」で固定し、進法の条件を表示させない。
2、出力ボックスの形式を「36進法」で固定し、進法の条件を表示させない。

ほぼ素人で簡単なhtmlしかわからないので、お手上げです。
素人なんで、やさしく説明してください・・

###発生している問題・エラーメッセージ

入力ボックス、出力ボックスの条件が選択できるようになっている。

###該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <link href="http://www.justkeyman.com/favicon.ico" rel="SHORTCUT ICON"> <link rel="stylesheet" href="http://www.justkeyman.com/sys/css/com.css" type="text/css" media="all"> <title>36進法ジェネレータ</title>
<SCRIPT type=text/javascript> var num; onload=function() { num=document.change_num, i=2; num.x.length=num.y.length=35 while(i<37)num.x.options[i-2].text=i, num.y.options[i-2].text=i++ num.x[8].selected=1, num.x[8].defaultSelected=1, num.y[0].selected=1, num.y[0].defaultSelected=1 } function number(N,f) { N=N?N.replace(/\s/g,""):"0"; window.status="" var n=num.x.selectedIndex+2, m=num.y.selectedIndex+2, j=f?m:n if(N.match(eval(j<11?"/[^0-"+(j-1)+"]/":"/[^0-9\\x41-\\x"+(j+54).toString(16)+"]/i")))num[f?"B":"A"].value=0, N="0", window.status=j num[f?"A":"B"].value=parseInt(N,j).toString(f?n:m).toUpperCase() } </SCRIPT>
</head> <body> <div id="logo"> <a href="http://www.justkeyman.com/" title="JUSTKEYMAN.COM HOME"> <img src="http://www.justkeyman.com/img/top/gaoshukai_logo.gif" width="100" height="25" alt="JUSTKEYMAN LOGO" title="JUSTKEYMAN.COM HOME"> </a> </div> <hr> <h1 class="jpf">36進法ジェネレータ</h1> <hr> <p id="date">CREATED: 2017/07/11</p> <hr> <div id ="main"> <!-- ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Start Main ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ --> <FORM name="change_num"> <NOBR> <SELECT onchange=number(num.A.value) name="x"></SELECT> 進数 <INPUT onkeyup=number(num.A.value) value="" name="A" type="text" size="80"><br /> <SELECT onchange=number(num.B.value,1) name="y"></SELECT> 進数 <INPUT onkeyup=number(num.B.value,1) value="" name="B" type="text" size="80"> <INPUT type="reset" value="消去"><br /> </FORM> <p>※英数字を入力すると自動的に変換します。<br /></p> <h2>各進数の利用する英数字</h2> <pre><code> ●02進数 01 ●03進数 012 ●04進数 0123 ●05進数 01234 ●06進数 012345 ●07進数 0123456 ●08進数 01234567 ●09進数 012345678 ●10進数 0123456789 ●11進数 0123456789A ●12進数 0123456789AB ●13進数 0123456789ABC ●14進数 0123456789ABCD ●15進数 0123456789ABCDE ●16進数 0123456789ABCDEF ●17進数 0123456789ABCDEFG ●18進数 0123456789ABCDEFGH ●19進数 0123456789ABCDEFGHI ●20進数 0123456789ABCDEFGHIJ ●21進数 0123456789ABCDEFGHIJK ●22進数 0123456789ABCDEFGHIJKL ●23進数 0123456789ABCDEFGHIJKLM ●24進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMN ●25進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNO ●26進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOP ●27進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQ ●28進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQR ●29進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRS ●30進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRST ●31進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTU ●32進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUV ●33進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVW ●34進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWX ●35進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXY ●36進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ </code></pre> <p>※英字の大文字と小文字を区別しません。</p> <!-- ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Stop Main ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ --> <p id="jump"><a href="#top" title="Back to top">BACK TO TOP</a></p> </div> <hr> <div id="foot"><address>@ Created by JUSTKEYMAN</address></div> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のようにすると質問者さんの実現したい動作になると思いますが、いかがでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link href="http://www.justkeyman.com/favicon.ico" rel="SHORTCUT ICON"> 6 <link rel="stylesheet" href="http://www.justkeyman.com/sys/css/com.css" type="text/css" media="all"> 7 <title>36進法ジェネレータ</title> 8 <style type="text/css"> 9 * { 10 margin: 0; 11 padding: 0; 12 } 13 14 form[name="change_num"] { 15 white-space: nowrap; 16 } 17 </style> 18</head> 19<body> 20<div id="logo"> 21 <a href="http://www.justkeyman.com/" title="JUSTKEYMAN.COM HOME"> 22 <img src="http://www.justkeyman.com/img/top/gaoshukai_logo.gif" width="100" height="25" alt="JUSTKEYMAN LOGO" 23 title="JUSTKEYMAN.COM HOME"> 24 </a> 25</div> 26<hr> 27<h1 class="jpf">36進法ジェネレータ</h1> 28<hr> 29<p id="date">CREATED: 2017/07/11</p> 30<hr> 31<div id="main"> 32 <form name="change_num"> 33 <label> 34 10進数: <input name="A" type="text" size="80" id="input"> 35 </label> 36 <br> 37 <label> 38 36進数: <input name="B" type="text" size="80" id="output"> 39 </label> 40 <input type="reset" value="消去"><br> 41 </form> 42 <p>※英数字を入力すると自動的に変換します。<br/></p> 43 <h2>各進数の利用する英数字</h2> 44 <pre> 45 <code> 46 ●02進数 01 47 ●03進数 012 48 ●04進数 0123 49 ●05進数 01234 50 ●06進数 012345 51 ●07進数 0123456 52 ●08進数 01234567 53 ●09進数 012345678 54 ●10進数 0123456789 55 ●11進数 0123456789A 56 ●12進数 0123456789AB 57 ●13進数 0123456789ABC 58 ●14進数 0123456789ABCD 59 ●15進数 0123456789ABCDE 60 ●16進数 0123456789ABCDEF 61 ●17進数 0123456789ABCDEFG 62 ●18進数 0123456789ABCDEFGH 63 ●19進数 0123456789ABCDEFGHI 64 ●20進数 0123456789ABCDEFGHIJ 65 ●21進数 0123456789ABCDEFGHIJK 66 ●22進数 0123456789ABCDEFGHIJKL 67 ●23進数 0123456789ABCDEFGHIJKLM 68 ●24進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMN 69 ●25進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNO 70 ●26進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOP 71 ●27進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQ 72 ●28進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQR 73 ●29進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRS 74 ●30進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRST 75 ●31進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTU 76 ●32進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUV 77 ●33進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVW 78 ●34進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWX 79 ●35進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXY 80 ●36進数 0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ 81 </code> 82 </pre> 83 <p>※英字の大文字と小文字を区別しません。</p> 84 <p id="jump"> 85 <a href="#" title="Back to top">BACK TO TOP</a> 86 </p> 87</div> 88<hr> 89<div id="foot"> 90 <address>@ Created by JUSTKEYMAN</address> 91</div> 92<script> 93 function number(number, flag) { 94 number = number ? number.replace(/\s/g, "") : "0"; 95 const j = (flag ? 36 : 10); 96 if (number.match(j < 11 ? /[^0-9]/ : /[^0-9\x41-\x5a]/i)) { 97 (flag ? document.getElementById("output") : document.getElementById("input")).value = 0; 98 number = "0"; 99 } 100 (flag ? document.getElementById("input") : document.getElementById("output")).value = parseInt(number, j).toString(flag ? 10 : 36).toUpperCase(); 101 } 102 103 document.getElementById("input").addEventListener("keyup", function () { 104 number(document.getElementById("input").value, false); 105 }, false); 106 107 document.getElementById("output").addEventListener("keyup", function () { 108 number(document.getElementById("output").value, true); 109 }, false); 110</script> 111</body> 112</html>

投稿2017/07/13 15:47

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hodaka

2017/07/13 17:30

すごいっす。ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問