質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.10%

文字型配列に格納できる要素数の上限について

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 607

ayatuki_s_m

score 15

#include <stdio.h>

int main(void)
{ int i ;  
  char tume[5] = {0};

  printf("tume[5]に任意の文字列を入力して。\n"); //tumeの内容
  scanf("%s",tume);

  putchar('\n');

  //tumeを表示
  printf("tume[5]:");
  for(i=0;tume[i] != '\n' ; ++i)   
    printf("%c",tume[i]);
  putchar('\n');

  return 0;
}
/*tume[5]に任意の文字列を入力して
kubomi

tume[5]:kubota
*/


このような結果になったのですが、
配列tume[5]には
4文字分+ヌル文字のみ
が格納されていると考えられます。

それならばなぜ4文字以上表記できるのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+5

それは、バッファオーバーランという危険な状態に陥っています。

C言語では、配列も中身はアドレス計算なので、どこまで入れられるかをチェックしません。そのため、取った配列以上の長さの文字列を書き込もうとしても、後続のメモリを破壊したまま動作してしまいます。

こんな状態になると、どんな現象が起きても不思議ではありません。うっかりやらかしがちですが、極めて危険です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

scanf("%s", tume)だと、配列tumeに入力された文字数全て格納してしまいます。
ただ、tumeは5バイト分しか確保されてないので、4文字以上入力すると配列のオーバーアクセスになってしまいます。
見た目入力した分全て表示されますが、配列をオーバーアクセスしているので一般保護例外が発生したりしてしまいます。

なので、配列として十分なサイズを確保するか、scanf_sの様なバッファのサイズを指定できる関数を使うか、scanfではなくgetcharなどで文字を一文字ずつ読み出してENTERキーが押されたら読み出しを終了するなどの処理が必要になります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/13 22:59

    そうなのですね!
    すると…
    このままでは何か不具合が起きたりするのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/07/14 04:54

    本文にも書いてるし他の方も書いてますけど配列以外の部分の内容を破壊してしまいます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る