質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

11266閲覧

Access2016:印刷時拡張で高さの拡がったテキストボックスに合わせて自動的に他のテキストボックスの高さも拡げたい

th_bridge

総合スコア15

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/13 04:36

編集2017/07/14 02:30

以下のような請求書を作成しています。

イメージ説明

この「内容」欄の「印刷時拡張」を「はい」にして、
一行で収まらない場合には自動的にテキストボックスの高さが拡がるように設定しています。

この時、他の「No/数量/単価/金額/備考」についても、
自動的に「内容」の高さに揃えて変更されるようにしたいのですが、そのような設定は可能でしょうか。

可能であれば設定手順について教えていただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

<修正後>
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

罫線はテキストボックスの境界線で表示しているのだと思いますが、それでは無理なので、まず、境界線スタイルを「透明」にします。

直線コントロールを詳細セクションの最下部に配置して横罫線とします。

縦罫線は、印刷時拡張に合わせて自動で拡張するのは難しいので、「印刷時」のイベントプロシージャでVBAで描画します。

下記は、左端から、
0.8cm, 8cm, 10cm, 13cm, 16cm, 20cm の位置に縦罫線を引く場合のコード例です。

Private Sub 詳細_Print(Cancel As Integer, PrintCount As Integer) Const twip = 567 '1cm = 567twips Const MaxHeight = 5670 'セクションの最大高さを10cmと想定 Me.Line (twip * 0, twip * 0)-(twip * 0, MaxHeight) '左端の縦線を引きます。 Me.Line (twip * 0.8, twip * 0)-(twip * 0.8, MaxHeight) Me.Line (twip * 8, twip * 0)-(twip * 8, MaxHeight) Me.Line (twip * 10, twip * 0)-(twip * 10, MaxHeight) Me.Line (twip * 13, twip * 0)-(twip * 13, MaxHeight) Me.Line (twip * 16, twip * 0)-(twip * 16, MaxHeight) Me.Line (twip * 20, twip * 0)-(twip * 20, MaxHeight) End Sub

投稿2017/07/13 05:18

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

th_bridge

2017/07/13 05:50

いつも早く丁寧なご回答ありがとうございます。 あげていただいたコード例に従って試してみます。 ありがとうございます!
th_bridge

2017/07/14 02:31

アドバイスいただいた内容で希望通りの結果にすることができました。 今回もありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問