質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

3回答

9862閲覧

【VB.Net】VisualStudio2008にてMicrosoft.Office.Interop.Excelのバージョン16.0を参照設定できない

happy.moon.4552

総合スコア10

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/07/13 04:15

初めて質問させていただきます。

VisualStudio2008 Professional EditionにてExcelファイルを生成するプログラムを開発しております。
今回、Office2007のサポート切れに伴い、Office2016へのバージョンアップ対応しています。
Excel2016環境でエラーとなる処理があり、可能であれば、Excel2007、2016の両環境で正常動作するようにしたいですが、難しいと判断しています。
そこで、Excel2016用のMicrosoft.Office.Interop.Excelを利用して、Excel2016のみでエラーとならないプログラムとするために、VisualSutdio2008でMicrosoft.Office.Interop.Excel Version16を参照設定し、プログラム改造をしたいのですが、Version11、12しか参照設定-[.net]に表示されません。

Excel2007はアンインストールし、Excel2016をインストールしました。
.NET プログラミングサポートも同時にインストール済みです。
インストール順は、Excel2017をインストール後、VS2008をインストールしています。
その後、プログラムと機能にて、.NET プログラミングサポートを再インストールしてみましたが
同じでした。

VS2008では、Microsoft.Office.Interop.Excel Version11、12しか対応していないのでしょうか?

今回の問い合わせの発端は以下のエラー対応です。
もし、対応方法がわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。


以下のロジックがExcel2016環境でHRESULTエラー(0x800A03EC)となります。

dim lobj_OutputWB as Excel.Workbook '出力Exelファイルオブジェクト
dim lobj_OutputWB2 as Excel.Workbook '雛形となるExelファイルオブジェクト(マクロ含む)

lobj_OutputWB2.Sheets("出力シート2").copy(lobj_OutputWB.sheets("出力シート1"))

lobj_OutputWB.sheets("出力シート2").Shapes("CommandButton1").OnAction = lobj_OutputWB.sheets("出力シート2").CodeName & ".CommandButton1_Click"

本ロジックは、マクロを登録されたボタンを配置した出力シート2をlobj_OutputWB2からlobj_OutputWBにコピーし、データを貼り付けてExcelファイル完成としたいのですが、Excel2007Sp2の問題として「Excel でシートを異なるブックへコピーするとコピー先のブック上のオブジェクトに登録されたマクロ名が変更されマクロが実行できない」があるため、コピー後に、ボタン(Shape)のクリック時の動作にマクロを関連づけることをしています。その部分でエラーとなります。

Excelがバージョンアップしたので、本ロジックが不要かと考え、シートのコピーのみで実行し、作成されたExcelファイルでボタンをクリックしても正常動作しませんでした。

出力シート1にも出力シート2にもマクロが含まれており、出力シート1は、Excel閉じるイベントで実行されるマクロであり、コピーするシートを逆転すると出力シート1の閉じるイベントで実行されるマクロが実行されなくなりました。
よって、Microsoft.Office.Interop.Excel Version12のままでは、Excel2007Sp2の問題の対応をせざるを得ないと判断しています。
もし、Microsoft.Office.Interop.Excel Version12のままで、この問題が解決できるのであれば、それがベストです。


補足です。
実行環境は、Excel2007とExcel2016の両環境で同一EXEとしたいのが第一希望です。
どうしても解決しない場合は、環境によりEXEを切り替えることはやむを得ない考えです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Microsoft.Office.Interop.Excel

は、
1.言語依存があります。OFFICE x32 / x64 で違いがあります。
⇒言語依存:日本語版で作った場合、英語他言語でインストールすると、日本語Interop.excell用dllが要求される。
2.事前バインディング、実行時(遅延)バインディングについて調べてみて下さい。
3.Office/Excel オブジェクトを参照する場合には、解放漏れに注意して下さい。
解放漏れがある場合は、タスクマネージャにexcelのゾンビが残っていたりします。
VBA上で、debug.print などをしていたり、VBAエラーで、ゾンビが残る場合も
確認しています。

MSDN
Visual Studio の各バージョンで使用可能な機能
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ee519072.aspx
異なるバージョンの Microsoft Office でのソリューションの実行
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb772080.aspx?f=255&MSPPError=-2147217396

投稿2017/07/13 06:26

編集2017/07/13 06:29
daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Dim xlsApplication As Object = Nothing xlsApplication = New Microsoft.Office.Interop.Excel.Application()

としている場所を

Dim xlsApplication As Object = Nothing Dim classType As Type = Type.GetTypeFromProgID("Excel.Application") xlsApplication = Activator.CreateInstance(classType)

のような形で書き換えるとExcelのバージョンによらず呼び出すことはできます。
ただ、修正工数は大きいと思いますので、採用するかはよく検討してください。

投稿2017/07/13 06:06

koguma98

総合スコア288

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

出力シート1のマクロは、ブックに関連づくマクロでしたので、出力シート2に移動することができました。その結果、シート1は、マクロを含まないシートとなったため、事なきを得ました。
結果としては、Microsoft.Office.Interop.Excel Version12のままコーディングを変更し、Excel2007およびExcel2016で動作させることが出来ました。質問の発端は解決しました。

質問の直接解決ではありませんので、引き続き、この質問への回答は、受け付けております。
よろしくお願いいたします。

投稿2017/07/13 06:06

happy.moon.4552

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問