質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

941閲覧

railsのseedデータ作成でのerrorについて

koume

総合スコア458

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/12 15:34

Rails5.1でWebアプリケーション制作の勉強中です。seedデータを作成しデータを投入使用としたところ下記エラーが出てしまい
解決出来なくて困っております。
エラー内容は下記になります。

[vagrant@localhost strikeback]$ bin/rails db:seed Creating customers... rails aborted! SyntaxError: /home/vagrant/strikeback/db/seeds/development/customers.rb:58: synt ax error, unexpected tIDENTIFIER, expecting ')' administrator: (idx == 0) ^ /home/vagrant/strikeback/db/seeds/development/customers.rb:59: syntax error, une xpected ')', expecting keyword_end /home/vagrant/strikeback/db/seeds/development/customers.rb:66: syntax error, une xpected end-of-input, expecting keyword_end /home/vagrant/strikeback/db/seeds.rb:6:in `block in <top (required)>' /home/vagrant/strikeback/db/seeds.rb:2:in `each' /home/vagrant/strikeback/db/seeds.rb:2:in `<top (required)>' bin/rails:4:in `require' bin/rails:4:in `<main>' Tasks: TOP => db:seed (See full trace by running task with --trace)

db/seeds/development/customers.rbの内容は下記になります。(エラーの出た行は58,59,66行目です。)

city_names = %w(青巻市 赤巻市 黄巻市) familt_names = %w{ 佐藤:サトウ:sato 鈴木:スズキ:suzuki 高橋:タカハシ:takahashi 田中:タナカ:tanaka 渡辺:ワタナベ:watanabe 伊藤:イトウ:ito 山本:ヤマモト:yamamoto 中山:ナカヤマ:nakayama 小林:コバヤシ:kobayashi 加藤:カトウ:kato } given_names = %w{ 一郎:イチロウ:ichiro 二郎:ジロウ:jiro 三郎:サブロウ:saburo 四郎:シロウ:shiro 五郎:ゴロウ:goro 松子:マツコ:matsuko 竹子:タケコ:takeko 梅子:ウメコ:umeko 鶴子:ツルコ:tsuruko 亀子:カメコ:kameko } 10.times do |n| 10.times do |m| fn = family_names[n].split(':') gn = given_names[m].split(':') c = Customer.create!( email: "#{fn[2]}.#{gn[2]}@example.jp", family_name: fn[0], given_name: gn[0], family_name_kana: fn[1], given_name_kana: gn[1], password: 'password', birthday: "1981-12-01", gender: m < 5 ? 'male' : 'female' ) c.create_address!( postal_code: sprintf('%07d', rand(10000000)), prefecture: Address::PREFECTURE_NAMES.sample, city: city_names.sample, address1: '開発1-2-3', address2: 'レイルズハイツ301号室' ) end end names = %w(aaaa bbbb cccc dddd eeee ffff gggg hhhh iiii jjjj) 0.upto(9) do |idx| Customer.create( nick_name: names[idx] administrator: (idx == 0) #58行目です。 ) #59行目です end sponsors = %w(zzzz aaaa aaaa aaaa bbbb bbbb bbbb cccc cccc cccc) o.upto(9) do |idx| Customer.create( sponsor1: sponsors[idx] ) end #66行目です。

db/seed.rbの内容はは下記になります。(エラーの出た行は2,6行目です。)

table_names = %w(customers articles) table_names.each do |table_name| #2行目です。 path = Rails.root.join("db/seeds", Rails.env, table_name + ".rb") if File.exist?(path) puts "Creating #{table_name}..." require path #6行目です。 end end

なにか記述が足りないのでしょうか?自分では発見できなくて困っております。どなたか教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suama

2017/07/12 19:56

nick_name: names[idx] の後ろにカンマが必要ではないですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ruby

1 nick_name: names[idx] 2 administrator: (idx == 0) #58行目です。

names[idx] の後に , が必要なのでは?

投稿2017/07/12 22:06

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2017/07/13 00:46

回答ありがとうございます。おっしゃるとおりでした。単純な質問に回答をいただき本当に助かりました。 また、次のエラーが出て嵌っていますが、また質問させていただきますので今後とも宜しくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問