質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

2回答

3879閲覧

raspbianのSSHによるX11転送

lemon

総合スコア18

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/12 14:12

編集2017/07/14 14:12

raspbian-jessieをインストールしたraspi3をRlogin+VcXsrvでx11を使いGUIをwindowsで表示したいのですが、
接続をすると

bash

17 12 21:30:15 : Local Listen localhost:22

と表示され、ログインが出来ない状態になります。ポートフォワードの設定を外すとログインは可能になるので、ポートフォワードの設定かX11の設定の問題だと思うのですが、解決策が分かりません。

以下設定

Rlogin側
プロトコルタブのポートフォワードだけ行うにチェック
ポートフォワード設定の中のX11転送のX11ポートフォワードを使用するにチェック
displayのポートは0.0に設定し
SSHポートフォワード設定から
Listenedを
Local
hostname:lcoalhost
port:22

Connectを
Hostname:192.168.~
port:22
に設定しています。

VcXsrv
管理者権限で実行しています。特別な設定などはしていません。
displayport?は0.0です。

raspbinはの
http://qiita.com/mt08/items/edefa35a7cefc726379e
このページの
らずぱいの初期設定 sudo raspi-config
の部分まで行っています。

イメージ説明

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suama

2017/07/12 20:07

説明上は hostname:lcoalhost になっていますが、誤字のような気がします。設定上では hostname:localhost になっていますか? hostname:127.0.0.1 でも接続できないでしょうか?
lemon

2017/07/13 04:58

失礼しました。誤字です。 localhostから127.0.0.1に変更しましたが、1文目のエラーのlocalhostの部分が127.0.0.1と変わっただけでした
suama

2017/07/13 05:47

ありがとうございます!
guest

回答2

0

ベストアンサー

lemonさん、

RLoginとか、使ってないけど、これで、lxterminalが開きました。

環境
  • Windows7 (64bit)

vcxsrv-64.1.19.2.0.installer.exe で、XcXsrvをFullにてインストール(デスクトップに、XcXsrv と、XLaunchというアイコンができる)

  • Raspberry Pi 2

MicroSDに、Raspbian (2017-07-05-raspbian-jessie) を焼いて、sshできるようにssh ファイルを作成。これで起動して、特に設定無し。(ログインして、らずぱいのIPを調べたくらい)

手順
  1. デスクトップのXLaunchを ダブルクリック
  2. Select display settings : Multiple windows を選んで、[Next]
  3. Start a program を選んで、[Next]
  4. Start program on remote computerにて、以下を設定して、[Next]

Remote program: /usr/bin/lxterminal
Password: raspberry (変更してたら、そのパスワード)
Connect to computer: 192.168.1.123 (らずぱいのIPアドレス)
Login as user: pi
5. Extra settings : そのままで、[Next]
6. Configuration completeで、[Save configuration] をおして、うまいファイル名(例: RPi_lxterm.xlaunch) をつけて、デスクトップに、[Save] して、[Finish]
7. デスクトップにできた、RPi_lxterm.xlaunch(例)をダブルクリック。

その他
  • X11転送では、chromiumが開かないので、ブラウザ使うなら、firefox-esrを使わないといけないですね

投稿2017/07/13 00:46

mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lemon

2017/07/14 03:42

コメントありがとうございます。 教えていただいたとおりの設定でやってみたところ上記の画像のエラーが出て実行することが出来ませんでした
mt08

2017/07/14 08:33

lemonさん、 エラーをみると、logファイルをリネームできなかった、ようなエラーなので、すでに起動しているVcXsrvがファイルをつかんでいる状態なんじゃないかな? タスクバーの右のほうに、アイコンが表示されてると思うので、右クリックでメニューを出して終了させて、VcXsrvが実行されていない状態で、`RPi_lxterm.xlaunch`をダブルクリックしてみてください。
lemon

2017/07/14 14:13

教えて頂いた方法で開くと違ったエラーが出るのですが、文字化けしていて解読ができませんでした。画像は上に添付しました
mt08

2017/07/14 21:59

l'e'terminal と打ち間違いですね。(2文字目は、'e'でなくて、'x' です) "bash: /usr/bin/leterminal: そのようなファイルやディレクトリはありません" の文字化けかな? 落ち着いていきましょう~。
lemon

2017/07/15 10:29

失礼しました>< OSを初期化して同じことをやってみたところ無事接続することができました。ありがとうございます!
guest

0

Xの転送が本題ですが、もしラズパイ側の画面を手元で操作したいということでしたら、RDP (remote desktop)も利用できるかな、と思います。
選択肢の一つとしてコメントさせていただきますね。

投稿2017/07/13 05:48

suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lemon

2017/07/14 14:08

コメントありがとうございます。 x11での転送がうまくできなかった場合はそちらを使おうと思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問