質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

423閲覧

Pythonで繰り返し処理に挑戦しています

trainweather

総合スコア23

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/12 11:05

現状以下のようなコードを

python

1mean_a = statistics.mean(lis_a) 2mean_b = statistics.mean(lis_b) 3mean_c = statistics.mean(lis_c) 4mean_d = statistics.mean(list_d) 5 6var_a = statistics.pvariance(lis_a) 7var_b = statistics.pvariance(lis_b) 8var_c = statistics.pvariance(lis_c) 9var_d = statistics.pvariance(lis_d) 10 11print(list_a, mean_a, var_a)

for文を利用して以下のように書き換えて見ました

python

1for l in range(4): 2 avg.append(statistics.mean(lis[l])) 3 var.append(statistics.pvariance(lis[l])) 4 print(lis[l], avg[l], var[l])

しかしながら
TypeError: 'int' object is not iterable
というエラーが出てしまいました
ちなみにlis[]に格納されているのは整数なので確かにint型です
しかし、平均値を求めるものなのにint型ではダメだというのが腑に落ちません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2017/07/12 11:22

変更前コードでのprint(lis_a) と 変更後コードのprint(lis[0]) を提示ください。同じ結果ですか?
guest

回答2

0

おそらくこのようなコードになると思うのですが,lis はどのような形でしょうか?

python

1import statistics 2lis_a = [1, 2, 3] 3lis_b = [4, 5, 6] 4lis_c = [7, 8, 9] 5lis_d = [10, 11, 12] 6lis = [lis_a, lis_b, lis_c, lis_d] 7avg = [] 8var = [] 9for l in range(4): 10 avg.append(statistics.mean(lis[l])) 11 var.append(statistics.pvariance(lis[l])) 12 print(lis[l], avg[l], var[l]) 13 14 15# [1, 2, 3] 2 0.6666666666666666 16# [4, 5, 6] 5 0.6666666666666666 17# [7, 8, 9] 8 0.6666666666666666 18# [10, 11, 12] 11 0.6666666666666666

投稿2017/07/12 12:48

what_alnk

総合スコア147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

もしかして、lis[]がlis[[],[],[],[]]の形になっていないのでは?

投稿2017/07/12 11:23

xxBadMoon2017

総合スコア114

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問