質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

1回答

1587閲覧

1度は接続出来たのに・・PuTTY・・接続したい!

chiro_qok

総合スコア10

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/11 23:07

7/8にVagrant up後、PuTTYに接続、PHPやRubyなどのアプリもインストール出来ました。ここで1度はログイン出来たんです。そこで学習を終了し、次の日に同じようにvagrant upして続きをと思ったら、PuTTYにエラーが出るようになってしまいました。やり直しすぎてもう埒が明かないので、どなたかご教示願いたく質問立てました。

現在の段階では、仮想マシンは起動出来ていますが、PuTTYを起動した時点で

putty fatal error server unexpectedly closed network

と表示され、先に進む事が出来ません。色々と調べ、アイドル状態になっているのか、PuTTYの接続のkeepaliveの数字を0から15とか、変えてみましたが結果は同じで。

もう、どうしたらいいか分かりません。ドットインストールの管理者に質問もし、
色々と対処済みであり、poderozaを進められました。結果、PuTTYが何か問題が有るようなので、poderozaが使えるならそれで学習を進めてくださいとの事でしたが・・・poderozaでは接続出来たのですが、使い方がイマイチわからず、PuTTYでは一度は接続出来たので、何とか出来ないかと悪戦苦闘しております。

vagrant upで途中の経過が気になるのですが、これは関係有るのでしょうか。

PS C:\Users\user\Myvagrant\MyCentOS> vagrant up
Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider...
==> default: Checking if box 'bento/centos-6.8' is up to date...
==> default: Machine already provisioned. Run vagrant provision or use the --provision
==> default: flag to force provisioning. Provisioners marked to run always will still run.
PS C:\Users\user\Myvagrant\MyCentOS> vagrant halt
==> default: Attempting graceful shutdown of VM...
PS C:\Users\user\Myvagrant\MyCentOS> vagrant up
Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider...
==> default: Checking if box 'bento/centos-6.8' is up to date...
==> default: Clearing any previously set forwarded ports...
==> default: Clearing any previously set network interfaces...
==> default: Preparing network interfaces based on configuration...
default: Adapter 1: nat
default: Adapter 2: hostonly
==> default: Forwarding ports...
default: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1)
==> default: Booting VM...
==> default: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes...
default: SSH address: 127.0.0.1:2222
default: SSH username: vagrant
default: SSH auth method: private key
default: Warning: Connection reset. Retrying...
default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying...
default: Warning: Connection aborted. Retrying...
default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying...
default: Warning: Connection aborted. Retrying...
default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying...
default: Warning: Connection reset. Retrying...
default: Warning: Connection aborted. Retrying...
default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying...
default: Warning: Connection aborted. Retrying...
==> default: Machine booted and ready!
==> default: Checking for guest additions in VM...
==> default: Configuring and enabling network interfaces...
default: SSH address: 127.0.0.1:2222
default: SSH username: vagrant
default: SSH auth method: private key
==> default: Mounting shared folders...
default: /vagrant => C:/Users/user/MyVagrant/MyCentOS
==> default: Machine already provisioned. Run vagrant provision or use the --provision
==> default: flag to force provisioning. Provisioners marked to run always will still run.

『default: Warning: Connection reset. Retrying...
default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying...』とエラーを繰り返す割には、
PS C:\Users\user\Myvagrant\MyCentOS> vagrant status
Current machine states:

default running (virtualbox)

The VM is running. To stop this VM, you can run vagrant halt to
shut it down forcefully, or you can run vagrant suspend to simply
suspend the virtual machine. In either case, to restart it again,

となっており、起動出来てる・・のがよく分かりません。

環境
windows 10 64 bit
vagrant/virtualbox 最新版

宜しくお願い致します!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

A.Ichi

2017/07/12 00:54 編集

putty で192でなくlocalhost(127.0.0.1)で2222で接続して、Cent6なのでifconfigで設定をご確認されたらどうでしょうか? 2222でもハングするんですね失礼しました。virtualboxから起動してみても良いかも
chiro_qok

2017/07/12 00:53

A.Ichi様 ありがとうございます。>Cent6なのでifconfigで設定とは、どの様にやればいいのでしょうか。((+_+)) ちなみに、localhost(127.0.0.1)で2222ではやってみましたが,Putty fatal error server unexpectedly closed networkとなってしまいました。
A.Ichi

2017/07/12 01:00

vagrant ssh も試されたんですよね。
chiro_qok

2017/07/12 01:01

PS C:\Users\user\Myvagrant\MyCentOS> vagrant ssh Last login: Tue Jul 11 23:28:50 2017 from 192.168.33.1
chiro_qok

2017/07/12 01:03

最後切れてますが、192.168.33.10で 出来てるようです。
A.Ichi

2017/07/12 01:10

vagrant ssh でログインできれば、ifconfigコマンドを実行できるとおもいますが
chiro_qok

2017/07/12 01:34

ありがとうございます。やってみます。
guest

回答1

0

他のターミナルを利用し、接続完了です!

ご回答下さいました皆様、ありがとうございます!

投稿2017/07/14 10:30

chiro_qok

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問