質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

3回答

2917閲覧

Googleのクローラーが定期的にwwwつきのアドレスへアクセスしにくる

tmasao

総合スコア105

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

7クリップ

投稿2015/04/09 06:18

管理を依頼されて見ているWEBサーバーがあるのですが
ログを見てるとGoogleのクローラーが頻繁にwwwのサブドメインにアクセスに来ているようです

ドメインが
sample.com
としたら
www.sample.com
にアクセスしにきています

wwwつきのWEBページなどは用意していないのですが、これは普通なのでしょうか
Googleへのサイトマップの登録が間違えているとかでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

こんにちは。

ご自身では、wwwをつけたURLに設定したつもりはなくても、wwwをつけたURLを入力した場合でも、おなじページが表示されてしまうことがあります。

さらにいえば、なんの対策もしていない場合、
http://sample.jp
http://sample.jp/
http://sample.jp/index.html
http://www.sample.jp
http://www.sample.jp/
http://www.sample.jp/index.html
のすべてがおなじページを表示します。

このうち、SEOの視点から問題となるのは、wwwのありなしです。この両者は、Google(クローラー)から見ると、別のサイトとしてインデックスされてしまいます。

これを回避するためには、つぎのような対処をする必要があります。

1)「.htaccess」が使用できるサーバーであれば、下記を記述していただく。

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.sample.jp
RewriteRule ^(.*) http://sample.jp/$1 [R=301,L]

2)「.htaccess」が使用できない場合は、head要素に、下記のようなメタタグを記述してください。

<link rel="canonical" href="http://sample.jp“ />

正規URLの使用方法について、くわしくはGoogle ウェブマスターツールヘルプ(リンク)をごらんください。

投稿2015/04/09 07:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tmasao

2015/04/09 08:38

あまりに頻繁に来るので、サイトマップの登録がおかしいのかと思ってました ウェブマスターツールで見ると、昔にサイトマップを登録してるみたいですが、いまはサイトマップが存在してなくて.. 301リダイレクトをいれてみます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/04/10 00:17

tmasaoさん、ベストアンサーにお選びいただくとともに、コメントをいただきありがとうございます。 ご参考いただければ幸いです。
guest

0

robots.txt
htaccess ip制限
クローラ対策
などで検索されると、クローラ対策について調べられます。
大手のクローラは、さほど気にしていませんが、
フォルダアクセスして来るようなIPや、
存在しない階層へアクセスしてくるIPなどは、
該当IPの行動を監視した方が良いかも。
旧東欧からのアクセスの後、決まって中華、韓国からのアクセスがあるパターン
南米諸国、アフリカ諸国からのアクセスの後、旧ソ連圏、中華、韓国というパターン
などは、警戒しています。
不正侵入の準備かもしれませんから。

投稿2015/04/09 07:03

daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tmasao

2015/04/09 08:37

IPを逆引きしたらGoogleでした 301リダイレクトしてみます
guest

0

Googleのクローラは貪欲なので、なにもないはずのところを探しに来ることもよくあります。

そこにアクセスされて困るような状況でなければ、無視して大丈夫でしょう。

投稿2015/04/09 06:45

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tmasao

2015/04/09 08:36

1日に何度もくるので気になっていました 301リダイレクトするようにしてみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問