質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

CPAN

CPAN(Comprehensive Perl Archive Network)は、 Perlのライブラリ・モジュールやPerlで書かれたソフトウェアを集めまとめたものです。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

3255閲覧

cpanでImage::Magickをインストールする方法について

p0214

総合スコア13

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

CPAN

CPAN(Comprehensive Perl Archive Network)は、 Perlのライブラリ・モジュールやPerlで書かれたソフトウェアを集めまとめたものです。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/11 13:50

CPANを利用して、Image::Magickをインストールしたいのですが、
エラーが発生してインストールができない状態です。
どのようにすればImage::Magickをインストールできますでしょうか。

■状況
CPANはインストール済み
その他CPANモジュールについてはインストールが出来る状態です

■実行したコマンド

# cpan -i Image::Magick

コマンドを実行すると、以下のようなエラーメッセージが表示されます。

Reading '/root/.cpan/Metadata'
Database was generated on Mon, 10 Jul 2017 17:29:02 GMT
Running install for module 'Image::Magick'
Running make for J/JC/JCRISTY/PerlMagick-6.89-1.tar.gz
Checksum for /root/.cpan/sources/authors/id/J/JC/JCRISTY/PerlMagick-6.89-1.tar.gz ok

CPAN.pm: Building J/JC/JCRISTY/PerlMagick-6.89-1.tar.gz

Checking if your kit is complete...
Looks good
Warning (mostly harmless): No library found for -lMagickCore-6.Q16
Warning (mostly harmless): No library found for -lperl
Writing Makefile for Image::Magick
Writing MYMETA.yml and MYMETA.json
cp Magick.pm blib/lib/Image/Magick.pm
AutoSplitting blib/lib/Image/Magick.pm (blib/lib/auto/Image/Magick)
/usr/bin/perl /usr/share/perl5/vendor_perl/ExtUtils/xsubpp -typemap /usr/share/perl5/ExtUtils/typemap -typemap typemap Magick.xs > Magick.xsc && mv Magick.xsc Magick.c
gcc -c -I/usr/local/include/ImageMagick-6 -DMAGICKCORE_HDRI_ENABLE=0 -DMAGICKCORE_QUANTUM_DEPTH=16 -I/usr/include/libxml2 -I"/usr/include/ImageMagick-6" -D_REENTRANT -D_GNU_SOURCE -fno-strict-aliasing -pipe -fstack-protector -I/usr/local/include -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64 -I/usr/include/freetype2 -g -O2 -Wall -pthread -DMAGICKCORE_HDRI_ENABLE=0 -DMAGICKCORE_QUANTUM_DEPTH=16 -O2 -g -pipe -Wall -Wp,-D_FORTIFY_SOURCE=2 -fexceptions -fstack-protector-strong --param=ssp-buffer-size=4 -grecord-gcc-switches -m64 -mtune=generic -DVERSION="6.89" -DXS_VERSION="6.89" -fPIC "-I/usr/lib64/perl5/CORE" -D_LARGE_FILES=1 -DHAVE_CONFIG_H Magick.c
Magick.xs:60:31: fatal error: magick/MagickCore.h: No such file or directory
#include <magick/MagickCore.h>
^
compilation terminated.
make: *** [Magick.o] Error 1
JCRISTY/PerlMagick-6.89-1.tar.gz
/bin/make -- NOT OK
'YAML' not installed, will not store persistent state
Running make test
Can't test without successful make
Running make install
Make had returned bad status, install seems impossible

ImageMagic自体がインストールされていないのかと思い、以下コメントを実行しましたが、変化はありませんでした。

# sudo yum -y install ImageMagick # sudo yum -y install ImageMagick-devel

どのようにすればImage::Magickはインストール出来るでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

yum install ImageMagick-perl

でどうでしょうか。
Debian系なら

apt-get install perlmagick

投稿2017/07/11 14:34

編集2017/07/11 14:41
cs_sonar

総合スコア69

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

p0214

2017/07/12 21:56

ご回答ありがとうとざいます!ImageMagick-perlをインストールする事でImage::Magickが使用できるようになりました!
guest

0

Warning (mostly harmless): No library found for -lMagickCore-6.Q16 Warning (mostly harmless): No library found for -lperl

上はちょっとよく分からないのですが、Image::Magick(PerlMagick)がインストールできないの「Q16はビット深度(bit depth)でデフォルトが16とのこと」とかいう辺りでしょうか。
下はperlのヘッダが入っていない、とかそういう事かと思います。
perl-develとか入っていないようでしたらインストールしてみてください。

投稿2017/07/11 14:29

yoorwm

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問