質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%

Q&A

解決済

2回答

3822閲覧

angular-cli.jsonと.angular-cli.jsonの違い?

miiikun

総合スコア39

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/11 12:59

Angularで扱うファイルにangular-cli.jsonと.angular-cli.jsonがありますが、
この二つのfile名の違いは先頭にドットが付いているか付いていないかです。
これら二つのfileをどのように扱えばいいのか分かりかねます。

例えば、bootstrap.cssはどちらのfileのstyleに記述すればいいのでしょうか?
という具合です。

詳しい方、教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

angular-cliがまだベータ版だったころはangular-cli.jsonというファイル名でしたが、正式リリースの前に.angular-cli.jsonにリネームされました。一つのプロジェクトでこれらを併用することはありません。新しいバージョンのangular-cliを使っているならドット無しのangular-cli.jsonは削除しても問題ないでしょう。

該当のPR
https://github.com/angular/angular-cli/pull/4681

投稿2017/07/12 23:59

cither

総合スコア61

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

全体にcssを適用する場合は2通りあるみたいで。
パターン1:「.angular-cli.js」のstylesに追加

"styles": [ "どこかの/bootstrap.css", "styles.css" ],

パターン2:「styles.css」のインポートで追加

@import 'どこかの/bootstrap.css';

公式のドキュメント↓
https://github.com/angular/angular-cli/wiki/stories-global-styles

また、win10環境ですと
ng new コマンドで作成したプロジェクトでは「.angular-cli.js」のみが作成されます。
ドットなしのファイルは作成されません。環境の問題?

ng -v _ _ ____ _ ___ / \ _ __ __ _ _ _| | __ _ _ __ / ___| | |_ _| / △ \ | '_ \ / _` | | | | |/ _` | '__| | | | | | | / ___ \| | | | (_| | |_| | | (_| | | | |___| |___ | | /_/ \_\_| |_|\__, |\__,_|_|\__,_|_| \____|_____|___| |___/ @angular/cli: 1.2.0 node: 6.11.0 os: win32 x64 @angular/animations: 4.2.5 @angular/common: 4.2.2 @angular/compiler: 4.2.2 @angular/core: 4.2.2 @angular/forms: 4.2.2 @angular/http: 4.2.2 @angular/material: 2.0.0-beta.7 @angular/platform-browser: 4.2.2 @angular/platform-browser-dynamic: 4.2.2 @angular/router: 4.2.2 @angular/cli: 1.2.0 @angular/compiler-cli: 4.2.2 @angular/language-service: 4.2.2

投稿2017/07/12 06:34

mosapride

総合スコア1480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miiikun

2017/07/12 07:22

ご回答ありがとうございます。.angular-cli.jsonについては分かりました。 angular-cli.jsonはどのようなファイルか、ご存知ですか? ご存知でないなら、諦めます。
mosapride

2017/07/12 08:59

作られないので分からないです。一度リネームしてngコマンドを叩いて問題なければ消してもよいかもしれません。
miiikun

2017/07/12 10:49

あ、なるほど。 あとは、angularに余裕が出てきたら、掘り下げてみたいと思います。 細かい対応、助かりました。 また、お願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問