質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

3627閲覧

[CentOS7] 追加した各ユーザーの公開ディレクトリをサブドメインで公開する。

xjaPANDA

総合スコア124

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/11 09:34

編集2017/07/11 13:06

やりたい事は、CentOS7で、ユーザーを追加して、そのユーザーの公開ディレクトリをサブドメインで表示することです。(要は、レンタルサーバーのようにユーザーごとに管理をしたいと思います。)
http://example.com/aaa/ ←このような形式で、公開することはできたのですが、http://aaa.example.com/ という形式で公開できませんでした。このあたりを教えて欲しいです。よろしくお願いします。

これまでやってきた手順は下記のようになります。

①まずユーザーを追加する。とりあえず2つユーザーをつくりました。

$ adduser aaa
$ adduser bbb

それぞれにパスワードをつけます。

次に、ユーザーごとに、公開するディレクトリを作りたいので、
/home/aaa/ と /home/bbb/ の配下に public_htmlフォルダを作成します。その配下に動作を確認するためにindex.htmlを作り何か文字を書きます。

②そして、userdir.confの編集で下記のようにします。

[root@centos ~]# vi /etc/httpd/conf.d/userdir.conf

<IfModule mod_userdir.c> UserDir public_html AliasMatch ^/aaa(.*) /home/aaa/public_html/$1 AliasMatch ^/bbb(.*) /home/bbb/public_html/$1 AliasMatch ^/userdir/([^/]+)/(.*) /home/$1/public_html/$2 </IfModule> <Directory "/home/*/public_html"> AllowOverride All Options IncludesNoExec ExecCGI FollowSymLinks Require method GET POST OPTIONS </Directory>

これで、http://example.com/aaa/ 並びにhttp://example.com/bbb/ でアクセスして確認すると、index.htmlの内容が表示されます。
また、ドメインのexample.com は、Freenom(https://my.freenom.com/clientarea.php) よりフリードメインを取得して、こちらの管理画面より、サーバーのipアドレスを指定して、設定しまた。
イメージ説明

ここまではよいのですが、これをhttp://aaa.example.com/ のような形式にしたいので、etc/httpd/conf/httpd.confを編集することにしました。

③etc/httpd/conf/httpd.confに追加設定。

[root@centos ~]# vi etc/httpd/conf/httpd.conf

<VirtualHost xxx.xxx.xxx.xxx:3843> ServerName aaa.example.com DocumentRoot /home/aaa/public_html </VirtualHost> <VirtualHost xxx.xxx.xxx.xxx:3843> ServerName bbb.example.com DocumentRoot /home/bbb/public_html </VirtualHost>

この設定で、サブドメインになるかとおもいきや、ブラウザで確認すると、

「このサイトにアクセスできません。
aaa.example.com のサーバーの DNS アドレスが見つかりませんでした。」と表示されました。

どう対処すればよいか分からないのでアドバイスいただきたいと思います。よろしくお願いします。

補足:Freenomの管理画面より、下記のように設定すると、アクセスすると、すべて、var/www/html/になるので、このあたりはどうすればよいでしょうか?

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ドメインの管理画面で、aaa と bbb に対して、A または CNAME レコードを定義してください。

投稿2017/07/11 11:35

otn

総合スコア84421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xjaPANDA

2017/07/11 13:10

返信ありがとうございます。ドメインの管理画面で、おっしゃるように設定を行うと、http://example.com/aaa/ 並びにhttp://example.com/bbb/ でアクセスは可能となりますが、それぞれのユーザーの公開ディレクトリではなく、全て、rootユーザーのvar/www/html/が公開されるのです。このあたりは、どのあたりを設定すればよいのでしょうか?
otn

2017/07/11 13:40

VirtualHostでポート番号を3843と指定しているので、アクセス時もポート番号が要りますよ。 何故に3843??
xjaPANDA

2017/07/11 14:12

返信ありがとうございます。勉強用にDTIというところでVPSを借りたのですが、ポートが3843とのことでした。なので、VirtualHostでポート番号を3843と指定したのですが、このあたりは、ユーザー毎に違うボートにしてもよいのですかね?  このあたりが勉強不足で、分かっていないのです。調べてみます。
otn

2017/07/11 14:18

VPSなのにポート番号を指定されるというのが意味不明です。
xjaPANDA

2017/07/11 16:07

ありがとうございます。ポート番号をはずしたら、ちゃんと動きました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問