質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

Q&A

解決済

1回答

3457閲覧

Rails5.0 & Postgresで長いtextに対するunique index

namenamenameko

総合スコア234

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/11 09:26

現在、RailsアプリのDB内のかなり長いtextカラムに対してunique indexを貼りたいと思いますが、

PG::ProgramLimitExceeded: ERROR: index row size ~~~ exceeds maximum 2712 for index "index_~~~" HINT: Values larger than 1/3 of a buffer page cannot be indexed. Consider a function index of an MD5 hash of the value, or use full text indexing.

のエラーに遭遇しています。
uniqueにしたいので解決方法をググっているとある程度情報が見つかり、以下の記事は参考になりました。
【Rails】URLをインデックス可能な形でデータベースに保存する方法 - Qiita

こちらでいう「開番地法」のような実装を、ActiveRecordまたはPostgresを用いて簡単に実装する方法は用意されていないのでしょうか?もしくは、エラーメッセージに書いてあるfull text indexingでも良いのですが、、
実装が比較的難しそうならもう一度検討します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージに書いてあるMD5を使った関数インデックスで十分です。セキュリティ用途にはもはやMD5は使うべきではないですが、このような用途に使うにはさほど気にする必要はありません。

MD5の偶然による衝突は無視してかまいません。衝突が起きる前にディスクがあふれます。

投稿2017/07/12 03:39

編集2017/07/12 03:58
suzukis

総合スコア1449

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問