質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

11643閲覧

(PHP)IPアドレスでユーザーがどこから観覧しているのかを取得できますか?

takoyaki

総合スコア63

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

4クリップ

投稿2014/07/11 14:39

ユーザーがアクセスしているエリアによって、ウェブページをカスタマイズするために、
IPアドレスを元にユーザーのいる位置情報(地域・県・国)を取得しできるようにしようと考えています。
PHPでこれを確実にできるやり方はありますか?

クライアント側のスクリプトにJavaScriptを使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

日本だと、エリアターゲティングという仕組みに特許があるのでまずご確認ください
http://www.ad-area.jp/license.html

docodoco.jp

  • REST・JS両方からリクエストが可能(サンプルソースや、PHPライブラリもある)
  • 日本の都道府県レベルは精度が高かった
  • 個人の非商用なら無料
  • リクエスト数で課金額が上がるので、上限を超えそうな場合の制御入れたほうが良い(アタックとか)

都道府県レベルの精度確認は、個人で登録してAPI叩いたり
IPひろばで見ていました(多分完全一致では無いですが)

GeoIP

  • 無料
  • PHP関数で提供されている
  • datファイルを定期的に更新していく必要がある(IP情報は変わるので)
  • 日本の都道府県判定はdocodoco.jpより低かった

datファイルの更新ロジックだけ残ってたんで、ついでに貼っておきます
`
#!/bin/bash
DATE=date '+%Y%m%d'
echo $DATE

cd /usr/local/share/GeoIP/
wget http://geolite.maxmind.com/download/geoip/database/GeoLiteCity.dat.gz
gunzip GeoLiteCity.dat.gz
rm -f GeoLiteCity.$DATE.dat
mv GeoLiteCity.dat GeoLiteCity.$DATE.dat
rm -f GeoIPCity.dat
ln -s GeoLiteCity.$DATE.dat GeoIPCity.dat
`

マークダウン消えちゃうんで取ってますが
DATE変数作ってる所、=後をバッククォートで囲ってください

投稿2014/07/16 11:32

lv_sane

総合スコア208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ちょっと調べてみました
GeoIP

国情報までで良いなら無償で使う事が出来ると思います。
県や地域の情報まで取得するとなると、ライセンスを購入しないとダメみたいです。

どこどこJP : *日本向け

投稿2014/07/12 02:30

hiroshispring

総合スコア140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問