質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

4回答

2921閲覧

WEBサービスで使われている技術や仕組みについて教えてください!

ShingoEndo

総合スコア10

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/04/09 00:35

プログラミング初心者です。

これからWEBサービスを作りたいです。

インターネットでいろいろ勉強しています。

価格ドットコム
http://kakaku.com/

航空券ドットネット
http://www.kokuken.net/

送料の虎
http://www.shipping.jp/

Travel.jp
http://www.travel.co.jp/lcc/

伺いたいのは、
上記のようなWEBサービスは、「どのようなプログラミング言語で開発されているのでしょうか?」ということと、「どのような仕組みで設計されているのでしょうか?」です。

仕組みの名前も、合わせて教えていただけたらと思います。

勉強に必要な概念を知りたいので、教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

Wappalyzerというブラウザの拡張を使えば参照しているサイトで使われている言語やツール、サーバがある程度わかります。
Wappalyzer
サイトで使われているアプリがわかる「Wappalyzer」

仕組みは、クックパッドなどの様に開発者が情報発信しているところが増えているので探してみましょう。
クックパッド開発者ブログ

投稿2015/04/09 01:31

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

これからWEBサービスを作りたいです。
上記のようなWEBサービスは、「どのようなプログラミング言語で開発されているのでしょうか?」ということと、「どのような仕組みで設計されているのでしょうか?」です。

Webサービスを作るにあたっては、PHP(ピーエイチピー)やJAVA(ジャバ)、Ruby(ルビー)といった言語に加えて、HTML/CSS/JavaScript(※JAVAとjavascriptは全く違います)を使うことでWebサービスは作れます。

仕組みに関してですが、他のユーザーの方も答えられておられますが、
Wappalyzerというブラウザの拡張を使うことである程度わかります。

投稿2015/04/09 03:10

kazu0914

総合スコア427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShingoEndo

2015/04/15 04:05

Wappalyzer さっそくインストールしてみます! ありがとうございました!
guest

0

仕組み?とかはおそらく中の人でないと答えられないと思います。

以下レスポンスヘッダ等からある程度推察してみました。
(サーバ側でどうとでも偽装できるので確実ではないです)

価格.com

  • IIS 7.5
  • ASP.NET(たぶん)
  • jQuery(1.4と1.7)

航空券ドットネット

  • Apache
  • サーバサイドの言語不明
  • jQuery(1.8)

送料の虎

  • Apache

Travel.jp

  • IIS 6.0
  • ASP.NET
  • jQuery(1.4)

価格.comとTravel.jpはWindowsServerっぽいので
MS SQL Serverが使われているのではないでしょうか(適当)

投稿2015/04/09 01:36

編集2015/04/09 01:37
PruneMazui

総合スコア227

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは。

仕組みの方は、専門外なので、回答できませんが、言語の方は以下の様なものが使われているようです。

html
JavaScript
CSS
php

この辺りはwebサービスを作るのであれば、初歩になると思われるので、そのあたりから調べてみるといいんではないでしょうか?

投稿2015/04/09 00:57

Ryo87

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問