質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

5回答

7104閲覧

web API仕様書の書き方

hyskyo

総合スコア79

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

2グッド

4クリップ

投稿2017/07/11 03:57

Web APIの仕様書は書いたことがなくて、困っています、
やりたいことは、相手が送るデータを受け取る側として、api仕様書に書くべき必須項目はなにかわからないです。
今の所、思いついたのは下記の3点です、他に何をどこまで、まとめればいいですか?

1,パラメータは:下記:
jsonフオーマット(テーブルの項目)

2,Base URL:
https://example.com

3,Endpoint: /user
https://example.com/user

fumi35, maztak👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

API BluePrintなどもよいかと思います。

【API Blueprintの使い方】Web APIの仕様書を書く・読む・実行する

個人的には、必須項目はパラメータとその値の型、必須か否か、それとAPIの返り値は必須かと思います。
実行可能なドキュメントであればなお良いかと。

投稿2017/07/11 05:34

TakeoAsai

総合スコア880

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hyskyo

2017/07/11 08:57

API仕様書はTakeoAsaiさんとmomon-gaさんがご指摘のAPI BluePrintやswaggerなどを使って相手に提出するできるんですね!!勉強になりました。普通はExcelなどで文章なぢ書くイメージが強かったので、新鮮で勉強になりました。
hyskyo

2017/07/11 08:58

ありがとうございます。
guest

0

OpenAPI(swagger)なんかどうでしょう。

swagger入門の記事見て、採用検討してみてはいかがでしょう。

投稿2017/07/11 05:25

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hyskyo

2017/07/11 08:58

勉強になりました。 ありがとうございます 。
guest

0

twitterのapiのリファレンス なんかが参考になりませんか。

投稿2017/07/11 04:08

go55555

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hyskyo

2017/07/11 08:58

ありがとうございます
guest

0

同じく作成していて、こういった検索ワードをするとGMOとか社内システム系の仕様書がいくつかヒットしました
https://www.google.com/search?q=api%E4%BB%95%E6%A7%98%E6%9B%B8+header+token&oq=api%E4%BB%95%E6%A7%98%E6%9B%B8+header+token&aqs=chrome..69i57.15155j1j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

あと書き方の中で一番参考になったQiitaも貼っときます
https://qiita.com/sunstripe2011/items/9230396febfab2eae2c2

投稿2021/12/09 02:45

編集2021/12/09 02:47
maztak

総合スコア61

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私も、 API のドキュメント作成方法を模索、評価中です。

  • apipie で api リファレンスドキュメントの作成練習をしてみた

https://qiita.com/katoy/items/d10cc97ec72bf2e36d96

  • API のドキュメントツール swagger のサンプです。

https://github.com/katoy/swagger-demo

上のリンク先には、ドキュメント画面のスクリーンショットもあります。

投稿2017/12/04 12:19

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問