質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

961閲覧

Laravelのビルドインサーバーを起動しようとすると出るエラーの解決策を知りたい

yamaoka

総合スコア27

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/11 03:21

編集2017/07/11 04:56

laravel5.4でアプリを作っていて突然下記のようなエラーが出るようになりました
このエラーが出るのは、ビルドインサーバーを起動させる時です

C:\xampp\htdocs\Twitter_crone\twitter_clone\twc>php artisan serve PHP Fatal error: Uncaught ReflectionException: Class Patter\Exceptions\Handler does not exist in C:\xampp\htdocs\Twitter_crone\twitter_clone\twc\vendor\laravel \framework\src\Illuminate\Container\Container.php:729 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\Twitter_crone\twitter_clone\twc\vendor\laravel\framework\src\ Illuminate\Container\Container.php(729): ReflectionClass->__construct('Patter\\E xceptio...') #1 C:\xampp\htdocs\Twitter_crone\twitter_clone\twc\vendor\laravel\framework\src\ Illuminate\Container\Container.php(608): Illuminate\Container\Container->build(' Patter\\Exceptio...')

ネットで調べたとき自分の状況に近い方のまねをして
config app.php の 'providers' => [のところに
Patter\Exceptions\Handler::classを追加し、

composer updateをすると

C:\xampp\htdocs\Twitter_crone\twitter_clone\twc>composer update Loading composer repositories with package information Updating dependencies (including require-dev) Nothing to install or update Generating optimized autoload files > Illuminate\Foundation\ComposerScripts::postUpdate > php artisan optimize PHP Fatal error: Uncaught ReflectionException: Class Patter\Exceptions\Handler does not exist in C:\xampp\htdocs\Twitter_crone\twitter_clone\twc\vendor\laravel \framework\src\Illuminate\Container\Container.php:729 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\Twitter_crone\twitter_clone\twc\vendor\laravel\framework\src\ Illuminate\Container\Container.php(729): ReflectionClass->__construct('Patter\\E xceptio...')

となり、解決には至りませんでした。
対象のクラスがちゃんと定義できてないですよ見たいな感じのエラーなのかと思っているのですが、解決策がわかりません。
原因の調べ方など何かご助言いただけないでしょうか?
よろしくお願いします

環境
windows7
xampp mysql使用
laravel5.4
php 7.1.6

【追記】
直前に行っていた操作が、検索機能をつけようというものだったのでgitのログでそれより前に戻り事なきを得ました。

ただ根本的な解決ではないので原因などわからずじまいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ReflectionExceptionとのことで、既存のクラス名等を変えた場合はautoloadのファイルなどと不整合が起こることがあるので、

composer dump-autoload

を試すとプログラムのエラーで無い場合は改善するかもしれません。
Laravelでプログラムに何かエラーがある場合には、autoloadやアプリ起動の最初に走るプロバイダ登録等がこけるためかphp artisanやcomposer updateの後処理などもエラーになってしまい、エラーメッセージではエラー箇所が特定し辛いことがあるので、VCS等で正常時点に戻れる体制を整えておいた方がいいですね。

投稿2017/07/11 06:28

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamaoka

2017/07/11 07:27

ありがとうございます。 git大事だなと思いました・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問