質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

2784閲覧

VBAのDir関数でサブディレクトリを取得したいが、「ファイルが見つかりません」というエラーが出る

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/10 22:52

Dir関数でサブフォルダを取得する

上記サイトの一番最後のコードを実行してみましたが、「ファイルが見つかりません」というエラーが出てしまいます。
デバッグしてみるとIf GetAttr(buf) And vbDirectory Thenの行でエラーとなりますが、その理由が分からないので教えていただきたいです。

Sub Sample6() Dim buf As String, msg As String buf = Dir("C:\Users\nobu\Desktop\gccStudy\*.*", vbDirectory) Do While buf <> "" If GetAttr(buf) And vbDirectory Then If buf <> "." And buf <> ".." Then msg = msg & buf & vbCrLf End If buf = Dir() Loop MsgBox msg End Sub

指定するフォルダの中身は以下のようになっています。

C:\Users\nobu\Desktop\gccStudy └─aaa.exe → ファイル └─-cat.c → ファイル └─新しいフォルダー → フォルダー

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

GetAttr が絶対パスで受け取っていないからです。

vbs

1buf = Dir("C:\Users\nobu\Desktop\gccStudy\*.*", vbDirectory)

buf には見つかったフォルダ名もしくはファイル名のみが入ります。ですので ... はどのディレクトリにもあるのでスルーされますが、突然現れる良く分からないフォルダやファイルは GetAttr がエラーを返します。

以下の様に GetAttr も絶対パスで見る様にすれば直るかと思います

vbs

1Sub Sample6() 2 Dim buf As String, msg As String, basedir As String 3 4 basedir = "C:\Users\nobu\Desktop\gccStudy" 5 buf = Dir(basedir & "\*.*", vbDirectory) 6 Do While buf <> "" 7 If GetAttr(basedir & "\" & buf) And vbDirectory Then 8 If buf <> "." And buf <> ".." Then msg = msg & buf & vbCrLf 9 End If 10 buf = Dir() 11 Loop 12 MsgBox msg 13End Sub

投稿2017/07/11 01:40

mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/11 01:43

できました! ありがとうございます!
guest

0

Andになってるからじゃないですか?
ディレクトリかどうかを調べたいならこうですかね。

VBA

1If GetAttr(buf) = vbDirectory Then

投稿2017/07/10 23:38

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/10 23:39

イコールに直しても同じエラーメッセージが出てしまいました。
ttyp03

2017/07/10 23:43

あ、わかりました。 Dirだとファイル名だけが取れてパスはついていないので、付加する必要がありますね。 If GetAttr("C:\Users\nobu\Desktop\gccStudy\" & buf) = vbDirectory Then
ttyp03

2017/07/10 23:44

比較の所はAndでも大丈夫みたいですね。失礼しました。
mattn

2017/07/11 01:40

あ、既に答え見つかってましたね。すいません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/11 01:46

お二方ありがとうございます。 助かります!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問