質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4679閲覧

CSSを利用したタブ切り替えについてクリックできない部分が発生する

tanpopochan

総合スコア18

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/07/10 12:22

編集2017/07/11 02:31

###前提・実現したいこと
CSSを利用したタブによるコンテンツの表示切り替えを行いたいと思い、
https://codepen.io/flkt-crnpio/pen/WxROwy
こちらて提供されているソースを利用しました。

###発生している問題・エラーメッセージ
タブによる表示コンテンツの切り替えはうまくいったのですが、
左タブ選択時に表示されるコンテンツのうち、右半分部分がクリックできなくなりました。
文章の選択や、リンクのクリックなども無反応です。

これを全面クリックが行えるようにできたら、と考えております。

ですがこれは利用ブラウザにより異なる様子で、ChromeやSafariなどでは問題なく選択ができ、
FireFoxにて無反応となる状態です。

###該当のソースコード
HTMLは以下となり、

<div class="tabs"> <div class="tab-2"> <label for="tab2-1">左タブ</label> <input id="tab2-1" name="tabs-two" type="radio" checked="checked"> <div> <h4>左タブ内コンテンツ</h4> <p>左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ左タブ内コンテンツ</p> </div> </div> <div class="tab-2"> <label for="tab2-2">右タブ</label> <input id="tab2-2" name="tabs-two" type="radio"> <div> <h4>右タブ内コンテンツ</h4> <p>右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ右タブ内コンテンツ</p> </div> </div> </div>

CSSはこの様になります。

button:focus, input:focus, textarea:focus, select:focus { outline: none; } .tabs { display: block; display: -webkit-flex; display: -moz-flex; display: flex; -webkit-flex-wrap: wrap; -moz-flex-wrap: wrap; flex-wrap: wrap; margin: 0; overflow: hidden; } .tabs [class^="tab"] label, .tabs [class*=" tab"] label { color: #efedef; cursor: pointer; display: block; font-size: 1.1em; font-weight: 300; line-height: 1em; padding: 2rem 0; text-align: center; } .tabs [class^="tab"] [type="radio"], .tabs [class*=" tab"] [type="radio"] { border-bottom: 1px solid rgba(239, 237, 239, 0.5); cursor: pointer; -webkit-appearance: none; -moz-appearance: none; appearance: none; display: block; width: 100%; -webkit-transition: all 0.3s ease-in-out; -moz-transition: all 0.3s ease-in-out; -o-transition: all 0.3s ease-in-out; transition: all 0.3s ease-in-out; } .tabs [class^="tab"] [type="radio"]:hover, .tabs [class^="tab"] [type="radio"]:focus, .tabs [class*=" tab"] [type="radio"]:hover, .tabs [class*=" tab"] [type="radio"]:focus { border-bottom: 1px solid #fd264f; } .tabs [class^="tab"] [type="radio"]:checked, .tabs [class*=" tab"] [type="radio"]:checked { border-bottom: 2px solid #fd264f; } .tabs [class^="tab"] [type="radio"]:checked + div, .tabs [class*=" tab"] [type="radio"]:checked + div { opacity: 1; } .tabs [class^="tab"] [type="radio"] + div, .tabs [class*=" tab"] [type="radio"] + div { display: block; opacity: 0; padding: 2rem 0; width: 90%; -webkit-transition: all 0.3s ease-in-out; -moz-transition: all 0.3s ease-in-out; -o-transition: all 0.3s ease-in-out; transition: all 0.3s ease-in-out; } .tabs .tab-2 { width: 50%; } .tabs .tab-2 [type="radio"] + div { width: 200%; margin-left: 200%; } .tabs .tab-2 [type="radio"]:checked + div { margin-left: 0; } .tabs .tab-2:last-child [type="radio"] + div { margin-left: 100%; } .tabs .tab-2:last-child [type="radio"]:checked + div { margin-left: -100%; }

CSSのうち、

.tabs .tab-2 { width: 50%; } .tabs .tab-2 [type="radio"] + div { width: 200%; margin-left: 200%; z-index:100;} .tabs .tab-2 [type="radio"]:checked + div { margin-left: 0; z-index:101;} .tabs .tab-2:last-child [type="radio"] + div { margin-left: 100%; } .tabs .tab-2:last-child [type="radio"]:checked + div { margin-left: -100%; }

この部分がどうも怪しいと睨みました。

###試したこと
z-index:1000など行って見ましたが何の効果もありませんでした。


なぜfirefoxでのみこの様になるのか分かりません。
どうぞご教示いただきます様、おねがいいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/07/10 12:35

HTMLも質問文に追記ください。
tanpopochan

2017/07/11 02:31

失礼いたしました。HTMLを記入し編集を行いました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

flexboxはまだまだブラウザの実装面でいろいろありそうですねー
とりあえずこちらを付け加えてみるのはどうでしょう?

css

1.tabs .tab-2:first-child { 2 z-index: 2; 3} 4.tabs .tab-2:hover { 5 z-index: 3; 6}

投稿2017/07/11 03:39

編集2017/07/11 08:35
gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanpopochan

2017/07/11 05:09

ご教示ありがとうございます。 教えていただきましたCSSを記入し、動作を確認しましたところ、 表示直後、またはタブの切り替えを行なった直後は右半分部分が反応せず、 左半分部分の反応する部分(リンクなど)に触れた後に限り、 右半分部分がクリック可能となりました。 なぜこの様な事となるのかとても不思議です…
gin

2017/07/11 06:36

表示直後の右半分は右タブの領域なので「first-child」部分を追加しました。 CSSだけだとこれが精一杯かなーと思います。 切り替え直後などに半分反応しなくなるのは、 右タブクリックしたあとに左タブの上を通過させると左がhoverされた状態になるからです。 逆もまたしかり。 右タブクリックで右タブのコンテンツにそのままいけばOKです。 確実なのはJSでそれぞれの「tab-2」の「z-index」を調整してやる感じなんですがね。
tanpopochan

2017/07/11 08:29

度々のご教示ありがとうございました。 教えていただきましたCSSを記入し、再度動作を確認しましたところ 左タブ表示時は問題なくなりましたが、 右タブに切り替えた時に今度は左半分が反応しなくなりました。 CSSの限界というか精一杯なのですね…。 このまま利用し、この先firefox自身が対応するのを待って見ます。
gin

2017/07/11 08:37

私のところでは問題なかったのですけどね~ hoverしたとき「z-index: 3;」にすれば左半分の件は解決するかもです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問