質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

CPAN

CPAN(Comprehensive Perl Archive Network)は、 Perlのライブラリ・モジュールやPerlで書かれたソフトウェアを集めまとめたものです。

Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

Q&A

解決済

1回答

1241閲覧

LinuxへSocket.pmインストール方法を教えてください。

p0214

総合スコア13

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

CPAN

CPAN(Comprehensive Perl Archive Network)は、 Perlのライブラリ・モジュールやPerlで書かれたソフトウェアを集めまとめたものです。

Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/10 12:00

Socket.pmはどのようにすればインストール可能でしょうか。

■前提
現在NTT専用サーバーを使用しています。
Movable Type6のインストールをするために、Perlモジュールのインストールを試みました。
cpanからモジュールをインストールしようと思い、root権限で以下コマンドを実行しました。

# yum install perl-CPAN

その後、モジュールをインストールしようと以下コマンドを実行するとエラーが表示されてしまいました。

# perl -MCPAN -e shell

Can't locate Socket.pm in @INC (@INC contains: /usr/local/lib64/perl5 /usr/local/share/perl5 /usr/lib64/perl5/vendor_perl /usr/share/perl5/vendor_perl /usr/lib64/perl5 /usr/share/perl5 /root) at /usr/share/perl5/Net/Ping.pm line 12.
BEGIN failed--compilation aborted at /usr/share/perl5/Net/Ping.pm line 12.
Compilation failed in require at /usr/share/perl5/CPAN/Mirrors.pm line 43.
BEGIN failed--compilation aborted at /usr/share/perl5/CPAN/Mirrors.pm line 43.
Compilation failed in require at /usr/share/perl5/CPAN/FirstTime.pm line 11.
BEGIN failed--compilation aborted at /usr/share/perl5/CPAN/FirstTime.pm line 11.
Compilation failed in require at /usr/share/perl5/CPAN/HandleConfig.pm line 579.

Socket.pm が見つからないとのエラーのようですが、Socket.pm をどのようにインストールすれば良いかわからず・・
教えていただけないでしょうか。

■補足
サーバー環境については以下になります。

# cat /etc/redhat-release Red Hat Enterprise Linux Server release 7.3 (Maipo)
# cat /proc/version Linux version 3.10.0-514.el7.x86_64 (mockbuild@x86-039.build.eng.bos.redhat.com) (gcc version 4.8.5 20150623 (Red Hat 4.8.5-11) (GCC) ) #1 SMP Wed Oct 19 11:24:13 EDT 2016

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2017/07/10 13:33

RHEL 7.x で提供されている perl-Socket-2.010-4.el7.x86_64 ではダメなのでしょうか?
p0214

2017/07/11 12:48

特に何がダメと言う事はないのですが、perl-Socket-2.010-4.el7.x86_64 をインストールすれば良いと言う事であればインストールの仕方を教えていただきたいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Socket.pm は、コアモジュールですから、

# yum install perl-core

すれば入ります。

投稿2017/07/10 14:17

bunzaemon

総合スコア118

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

p0214

2017/07/11 12:47

解決できました!エラーメッセージが表示されなくなりました。ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問