質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

2回答

1242閲覧

csvファイル内のDate型の日付をUnixTimeに変換したい

hi_mi

総合スコア9

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/10 11:15

[Python2.7]
センサーデータを可視化するため、データ加工に取り組んでいます。
csv内にある各行のDate型の日付を全行UnixTimeに変換したいです。
プログラムを経験がなく、行き詰ってしまったため、ご教示いただけないでしょうか。
初歩的な質問ですみません。
1行のみであれば、変換できますが、全行のデータとなると繰り返し処理が必要になるのでよくわからず。。。

=記載途中のコード=================
import csv
filename = "iot.csv"
csvfile = open(filename)
for row in csv.reader(csvfile):

↑↑↑
ここにどのような処理を記載すればよいかが不明
↓↓↓

csvfile.close()
========================

【before】※csvファイルには下記のようにA列⇒B列に日時データが格納されています。
A列 B列
2017/6/15 8:59 2017/6/15 8:59
2017/6/15 9:00 2017/6/15 9:00
2017/6/15 10:06 2017/6/15 10:17
2017/6/15 10:18 2017/6/15 10:19
2017/6/15 10:19 2017/6/15 10:20
2017/6/15 10:20 2017/6/15 10:20
2017/6/15 10:29 2017/6/15 10:29
2017/6/15 10:30 2017/6/15 10:53
2017/6/15 10:53 2017/6/15 10:58

【after】 ※イメージ
A列 B列
1498719600 1498719600


宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

下記のようなCSVファイルに対して

iot.csv

A,B 2017/6/15 8:59,2017/6/15 8:59 2017/6/15 9:00,2017/6/15 9:00 2017/6/15 10:06,2017/6/15 10:17 2017/6/15 10:18,2017/6/15 10:19 2017/6/15 10:19,2017/6/15 10:20 2017/6/15 10:20,2017/6/15 10:20 2017/6/15 10:29,2017/6/15 10:29 2017/6/15 10:30,2017/6/15 10:53 2017/6/15 10:53,2017/6/15 10:58

pandasで書くならこんな感じでかけます。

3,4行目はutcなら不要

Python

1import pandas as pd 2df = pd.read_csv("iot.csv", parse_dates=['A','B']) 3for col in df: 4 df[col] = df[col].dt.tz_localize('Asia/Tokyo') 5(df.astype('int64')//10**9).to_csv('unixtime_iot.csv', index=None)

unixtime_iot.csv (出力)

A,B 1497484740,1497484740 1497484800,1497484800 1497488760,1497489420 1497489480,1497489540 1497489540,1497489600 1497489600,1497489600 1497490140,1497490140 1497490200,1497491580 1497491580,1497491880

投稿2017/07/11 00:13

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

https://blog.ymyzk.com/2015/04/python-datetime-unix-time/

こちらを参考にされてはいかがでしょう?

追記:
http://qiita.com/okadate/items/c36f4eb9506b358fb608
こちらを参考にしてください

投稿2017/07/10 11:17

編集2017/07/10 12:14
_Victorique__

総合スコア1392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hi_mi

2017/07/10 11:53

お忙しい中、ご回答いただきありがとうございます。 単体での変換方法については、理解できました。 これを for 分の中で組込み、全行の日時データに対し、繰り返し変換していく場合はどのように書けばよいのでしょうか。 甘えすぎであれば、無視頂いても結構です。 宜しくお願い致します。
hi_mi

2017/07/13 05:37

ご回答ありがとうございます!変換について理解できました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問