質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

632閲覧

[Laravel] EC2でLraravelが動作せずに困っております。

takyas

総合スコア54

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/10 09:22

編集2017/07/10 09:33

ご覧いただきありがとうございます。

###前提・実現したいこと
Laravel5のアプリをEC2で動作したいです。

###開発環境
各ソフトウェアとバージョンは下記です。

【ローカル】

ソフトウェアバージョン
Vagrant1.9.1
nginx1.11.9
Ubuntu16.04.2
PHP7.1.3
Laravel5.4.24
Laravel Homestead2.1.0
Deployer5.1.3

【EC2】

ソフトウェアバージョン
Vagrant1.9.1
nginx1.10.3
Ubuntu16.04.2
PHP7.0.18

githubはこちらです。
hibriiiiidge/LaravelProject

###発生している問題・エラーメッセージ
Laravelのデフォルトのrootをnginxで設定しても動作しません。

Laravelのroot

/var/www/html/current/myProject/myProject/public

nginxの設定
/etc/nginx/sites-available/default

server { listen 80 default_server; listen [::]:80 default_server; root /var/www/html/current/myProject/myProject/public; index index.html index.htm index.nginx-debian.html index.php; location / { try_files $uri /index.php?$query_string; } location ~ \.php$ { include snippets/fastcgi-php.conf; fastcgi_pass unix:/run/php/php7.0-fpm.sock; } }

###試したこと

/var/www/html/current/myProject/myProject/public

の直下に下記のファイルを設置したところ、PHPの動作確認は出来ました。

/var/www/html/current/myProject/myProject/public/info_index.php

<?php phpinfo()?>

###ディレクトリ構造

/var/www/html

drwxrwxrwx 5 ubuntu root 4096 Jul 10 08:23 ./ drw-r-xr-x 3 root root 4096 Jul 5 08:11 ../ lrwxrwxrwx 1 ubuntu ubuntu 10 Jul 10 04:54 current -> releases/1/ drwxrwxrwx 2 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 .dep/ -rw-r--r-- 1 ubuntu root 632 Jul 10 08:23 index.nginx-debian.html drwxrwxr-x 3 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:53 releases/ drwxrwxr-x 3 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 08:58 shared/ -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 19 Jul 10 07:20 test_index.php

/var/www/html/current

drwxrwxr-x 3 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 07:19 ./ drwxrwxr-x 3 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:53 ../ drwxrwxr-x 13 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 08:34 myProject/

/var/www/html/current/myProject

drwxrwxr-x 13 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 08:34 ./ drwxrwxr-x 3 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 07:19 ../ drwxrwxr-x 2 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 bin/ drwxrwxr-x 3 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 bootstrap/ -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 186 Jul 10 04:54 CHANGELOG.md -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 809 Jul 10 04:54 composer.json -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 55991 Jul 10 04:54 composer.lock lrwxrwxrwx 1 ubuntu ubuntu 20 Jul 10 04:54 .env -> ../../../shared/.env drwxrwxr-x 8 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 .git/ -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 14 Jul 10 04:54 .gitattributes drwxrwxr-x 2 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 .github/ -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 81 Jul 10 04:54 .gitignore -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 265 Jul 10 04:54 init.bat -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 250 Jul 10 04:54 init.sh -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 1077 Jul 10 04:54 LICENSE.txt drwxrwxr-x 11 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 08:56 myProject/ drwxrwxr-x 11 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 _myProject2/ -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 383 Jul 10 04:54 phpunit.xml.dist -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 1403 Jul 10 04:54 readme.md drwxrwxr-x 2 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 resources/ drwxrwxr-x 2 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 scripts/ drwxrwxr-x 4 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 src/ lrwxrwxrwx 1 ubuntu ubuntu 23 Jul 10 04:54 storage -> ../../../shared/storage/ -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 22 Jul 10 08:34 test_index.php drwxrwxr-x 4 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 tests/ -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 254 Jul 10 04:54 .travis.yml -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 1407 Jul 10 04:54 Vagrantfile drwxrwxr-x 5 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 vendor/

/var/www/html/current/myProject/myProject

*myProjectの直下にmyProjectが生成されているのもおかしいと思うのですが...

drwxrwxr-x 11 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 08:56 ./ drwxrwxr-x 13 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 08:34 ../ drwxrwxr-x 6 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 app/ -rwxrwxr-x 1 ubuntu ubuntu 1646 Jul 10 04:54 artisan* drwxrwxr-x 3 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 bootstrap/ -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 1374 Jul 10 04:54 composer.json -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 135963 Jul 10 04:54 composer.lock drwxrwxr-x 2 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 config/ drwxrwxr-x 5 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 database/ -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 1529 Jul 10 04:54 deploy.php -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 521 Jul 10 04:54 .env.example -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 111 Jul 10 04:54 .gitattributes -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 131 Jul 10 04:54 .gitignore -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 1062 Jul 10 04:54 package.json drwxrwxr-x 4 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 06:24 public/ -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 3420 Jul 10 04:54 readme.md drwxrwxr-x 5 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 resources/ drwxrwxr-x 2 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 routes/ -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 563 Jul 10 04:54 server.php drwxrwxr-x 5 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 storage/ -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 28 Jul 10 08:36 test_index.php drwxrwxr-x 4 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 tests/ -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 555 Jul 10 04:54 webpack.mix.js

/var/www/html/current/myProject/myProject/public

drwxrwxr-x 4 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 06:24 ./ drwxrwxr-x 11 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 08:56 ../ drwxrwxr-x 2 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 css/ -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 0 Jul 10 04:54 favicon.ico -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 553 Jul 10 04:54 .htaccess -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 1783 Jul 10 04:54 index.php -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 19 Jul 10 06:21 info_index.php drwxrwxr-x 2 ubuntu ubuntu 4096 Jul 10 04:54 js/ -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 24 Jul 10 04:54 robots.txt -rw-rw-r-- 1 ubuntu ubuntu 914 Jul 10 04:54 web.config

以上です。
デプロイに関して経験がなく、勉強中なので諸々設定がおかしい点もあるかと存じますが、
「ここがおかしい」
「ここを確認すべき」
「ここはどうなってる?」
といったアドバイスをいただけますとと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーの切り分けとしてEC2で運用しているOSやインストール方法によりますが、
例としてCentOS7のyumやUbuntu16.94のaptでnginxを入れたのであれば、nginxの段階でのエラーは
var/log/nginx/error.log
に等にエラーログが残り、Webサーバーを通過してLaravelのエラーであれば、app.configを変えていない場合は、
(Laravelプロジェクト/storage/laravel.log)
にエラーログが残るかと思いますので参照してみてください。

思いつくエラー原因の例としては

  1. Laravelに必要なPHPのバージョンやPHP拡張が足りない

以下等を参照してください

Laravel 5.4 インストール# サーバ要件

2.Laravelが書き込むログやキャッシュのファイル権限が足りない
テストとして、storegeディレクトリと、bootstrap/cacheディレクトリのファイル言言を0777にして試してみると良いかもしれません

参考のWeb情報

Laravel framework file permission - Security

3.composer installを実行しておらず依存パッケージがインストールできていない

等が考えられます

またmyProject直下にmyProjectがさらに作成されている状況は多分フォルダ構成がおかしいので、
SFTPの手動アップロードの確認やデプロイシステムの設定等を見直す必要があるかと思います。

一度Laravel newでクリーンなLaravelをインストールして試すのもいいかもしれません。
Laravel 5.4 インストール# Laravelインストーラー

投稿2017/07/10 12:53

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takyas

2017/07/11 02:26

aro10様 ご回答ありがとうございます! var/log/nginx/error.logを確認しましたところ、ご指摘いただきました  3.composer installを実行しておらず依存パッケージがインストールできていない という点に原因があるようです。 こちらに関しては、解決できない場合はまたteratailに掲載させていただこうと思います。 プロジェクト名二重問題に関しても、ご助言ありがとうございます。 ご回答いただきました内容で原因箇所がわかりましたので、本当に助かりました。 ありがとうございます。 また、掲載した際は何卒宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問