質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

2328閲覧

laravel csvアップロード後の条件分岐のコードの書き方

kazoogon

総合スコア281

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/10 05:28

laravelを使ってcsvのファイルをアップロード、そのファイルのidとDBのidが一緒の部分のあるカラムを二つ変更する→結果ページに移動する
という実装をしていますが、DBの数値が変更できた場合とできなかった場合の条件分岐の設定をどう書けばいいのかいまいちわかりません。
foreachの中で条件分岐するのはできませんし。。。 とう状態です汗

controller部分

<?php namespace App\Http\Controllers; use App\Http\Controllers\Controller; use Excel; class RecordController extends Controller { public function index() { return view('record'); } public function import() { $file = $request->file('csv_import'); $reader = Excel::load($file->getRealPath()); $rows = $reader->toArray(); foreach ($rows as $row){ DB名::table('record') ->where('id',$row[id]) ->update(['data1 => 1'],['data2 =>1']); } return redirect()->action('Result.php'); //結果ページいくってこと } }

view部分

<html> <body> <h4>CSVファイルを選択してください</h4> <form role="form" method="post" action="{{ route('RecordController') }}" enctype="multipart/form-data"> {{ csrf_field() }} <input type="file" name="csv_import" id="csv_file"> <button type="submit">アップロード</button> </form> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

変更できた場合とできなかった場合の切り分けをするために、
Laravelのクエリビルダのupdateメソッドの戻り値は、影響を与えた行数が返るのでそれが0かどうかで判断するか、
updateの前に同じwhere条件でselectをして、既存のデータがあるかどうかといった方法で判断できると思います。
またEloquentORMのhydrateメソッドで、配列データからrecordのモデルがあればそれに対してデータを流し込む事もできるので、使い方によってはプログラムが楽になるかと思います。

hydrateメソッドの使い方の例

How to use query builder or raw SQL within a Laravel Eloquent relationship

投稿2017/07/10 13:18

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問