質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

2回答

3239閲覧

MultipartFileで取得したファイルをDBに追加したい java postgres

Yoshi--

総合スコア62

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/10 05:13

未解決のため、少し編集して
リマインドさせていただきます。

教えてください

Profile.java

java

1//profileテーブルとマッピングさせる 2 3package com.example.konkatsu.domain; 4 5import java.sql.Date; 6 7import javax.persistence.Column; 8import javax.persistence.Entity; 9import javax.persistence.FetchType; 10import javax.persistence.Id; 11import javax.persistence.JoinColumn; 12import javax.persistence.ManyToOne; 13import javax.persistence.Table; 14 15import lombok.AllArgsConstructor; 16import lombok.Data; 17import lombok.NoArgsConstructor; 18 19@Data 20@NoArgsConstructor //デフォルトコンストラクタも必要な場合 21@AllArgsConstructor //すべてのフィールドを引数に持つコンストラクタを自動生成 22@Entity //エンティティ(一単位として扱われるデータのまとまり)であることを示す。指定したクラス名がテーブルとマッピングされる 23@Table(name = "profile") //接続するテーブルを指定 24public class Profile { 25 @Column(name = "user_id") 26 @Id //主キー 27 //@GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY) //自動採番される 28 private Integer id; 29 private String name; 30 private Integer genderId; 31 private Date birthday; 32 private Integer height; 33 private Integer occupationId; 34 private Integer income; 35 private String text; 36 private byte[] image; 37 @ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY) //@ManyToOneで多対1の関係にする 38 @JoinColumn(nullable = true, name = "user_id", insertable=false, updatable=false) //外部キーのカラム名の指定 39 private User user; 40 41}

ProfileForm.java

java

1//このクラスにプロフィール登録画面の<form>から送るパラメータをマッピングさせる 2 3 4package com.example.konkatsu.web; 5 6import java.io.Serializable; 7import java.sql.Date; 8 9import javax.persistence.Column; 10import javax.persistence.Id; 11import javax.validation.constraints.NotNull; 12 13import org.springframework.web.multipart.MultipartFile; 14 15import lombok.Data; 16 17@Data 18public class ProfileForm implements Serializable{ 19 20 21 @Column(name = "user_id") 22 @Id //主キー 23 //@GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY) //自動採番される 24 private Integer id; 25 26 27 //Object principal = SecurityContextHolder.getContext().getAuthentication().getPrincipal(); 28 //Integer userId = ((User)principal).getUserId(); 29 30 @NotNull 31 private String name; 32 @NotNull 33 Integer genderId; 34 @NotNull 35 private Date birthday; 36 @NotNull 37 private Integer height; 38 @NotNull 39 private Integer occupationId; 40 @NotNull 41 private Integer income; 42 @NotNull 43 private String text; 44 @NotNull 45 private MultipartFile file; 46 //ファイルアップロードをするにはMultipartFile 47 //private byte[] image; 48 49 50 51}

controller

java

1//th:action="@{/createProfile}" postからの処理 2 @PostMapping(path = "createProfile") //URLが konkatsu/createProfile となる 3 public String create(@Validated ProfileForm form, BindingResult bindingResult, Model model, 4 @AuthenticationPrincipal LoginUserDetails userDetails) throws IOException{ //@AuthenticationPrincipalをつけることでログイン中の[LoginDetails]オブジェクトを取得できる 5 6 7 System.out.println(form.getId()); 8 System.out.println(form.getName()); 9 System.out.println(form.getGenderId()); 10 System.out.println(form.getBirthday()); 11 System.out.println(form.getHeight()); 12 System.out.println(form.getOccupationId()); 13 System.out.println(form.getIncome()); 14 System.out.println(form.getText()); 15 System.out.println(form.getFile()); 16 17 18 19 20 if (bindingResult.hasErrors()){ //入力チェックの結果を確認し、エラーがある場合は一覧画面表示に戻る 21 System.out.println("エラー"); 22 return list(model); 23 } 24 25 26???????? 27 28 MultipartFile uploaded = form.getFile(); 29 byte[] image = uploaded.getBytes(); //アップロードファイルをbyte配列で取得 30 31 32 33 34??????? 35 36 37 Profile profile = new Profile(); 38 BeanUtils.copyProperties(form, profile);//ProfileFormをProfileにコピーする 39 profileService.create(profile, userDetails.getUser()); //ProfileをDBに追加する (ログインユーザー情報も) 40 //LoginUserDetailsオブジェクトに格納されているUser情報を取り出してProfileServiceに渡す 41 //ログイン中の[LoginUserDetails]オブジェクトに格納されているUser情報を取り出して[ProfileService]に渡す 42 return "/konkatsu/profileConfirm"; 43 44 }

フォームが画面からそれぞれのデータを送ると

コンソールに
39
佐藤太郎
1
1990-02-03
170
1
500
よろしく
org.springframework.web.multipart.support.StandardMultipartHttpServletRequest$StandardMultipartFile@23fff05

というように表示されるのですが
DBには
(39, 1, 佐藤太郎, 1990-02-03, 170, 1, 700, よろしく, null).
このように
imageがnullとなって追加されません

byte[]に変換する?

のでしょうか?

controllerの

???

???

の間に書けばよいのでしょうか??

この書き方は違うのでしょうか??少しでもよいので
助言お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

BeanUtils.copyProperties(form, profile) にて、imageをコピーできていないからではないでしょうか。フィールド名と型が一致していなければコピーできません。

投稿2017/07/10 10:21

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoshi--

2017/07/11 00:29

ありがとうございます。
guest

0

問題はおそらく登録したい対象をバイナリデータとして適切に扱って無いという点だと思います。
登録先のテーブルのカラムがバイナリ型でバイナリとして登録するか、文字型で文字列として登録するかで扱いが変わります。
バイナリ型であればJDBCのバイナリデータのインターフェイスがあると思いますのでそれを使ってください(byte配列だったかstreamだったか...)。
文字型であればバイナリデータをBase64等で文字列にエンコードしてそのまま文字として登録、取り出すときは同じくデコードすることで永続化できます。
(片手間に書いてるので具体的なソースが無くてすみません...。)

投稿2017/07/10 09:59

kurokoba

総合スコア276

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoshi--

2017/07/10 10:05

回答ありがとうございます!!!参考にさせていただきます! ちなみになのですが これで登録できたとして DBにある画像を画面上に出力するにはどんな手順をふんだらよいのでしょうか?? お手数ですがよろしければお教えください
kurokoba

2017/07/10 11:13

要件によってベストな方法や考えるべき事は変わると思いますが、大きく分けて 1.画像ファイルを実体化する 2.画像ファイルを実体化しない 2通りがあると思います。2の場合さらに 2-1.バイナリストリームとしてクライアント(ブラウザ)に返却する 2-2.テキストとして返却してクライアント(ブラウザ)で"再生"する が代表的じゃないでしょうか(詳しい人ツッコミを)? 1は例えば (1)httpでアクセスできる場所に同名のファイルをサーバ上に作る+DBの内容で中身を書き出す (2)imgタグでsrcに(1)の場所を指定する など考えられます。単純で作りやすいが作ったファイルの扱いが難しい。同時並行で同じファイルに書き出した場合どうするかとか、上書き許すのかとか、古いものそのままのこしておいて良いのかとか。考えることが多くインターネットで公開する場合普通やらない。 2-1がオーソドックスなやり方だと思います(?)。imgタグのsrcで指定したURLのとび先をサーブレット(他のCGIでも良いが)にしてストリームを返却するというもの。一時ファイルが残らない上、プログラムを挟むので動的に加工する処理も入れやすいというメリットがある。画像だけでなくflashの動的生成とか結構この方法で作られてました(パターンが多すぎてActionScriptでは制御しきれないようなソシャゲのガチャ演出とか)。 2-2はcanvasなどつかうものです。本体のhtmlと同時に返せば良いので2-1より扱いやすいといえば扱いやすいと思いますが、今の主流はどうなんでしょう(最近HTMLはご無沙汰なので...)?
Yoshi--

2017/07/11 00:30

kurokobaさん、わざわざありがとうございました!!参考にさせていただきます!!!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問